вторник, 23 февраля 2016 г.

Cisco специалист - пути развития

Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных ИТ-сертификаций в мире. Сетевой инженер располагающий соответствующими сертификатами может рассчитывать на существенную добавку к заработной плате и уважение среди коллег.  К тому же сертификаты являются ступеньками по карьерной лестнице для тех, кто решил специализироваться на сетях и в частности на продуктам Cisco. Обзор рынка специалистов Cisco мы уже делали в одной из предыдущих статей. Сегодня поговорим о сертификации и уровнях компетенции.


Уровни сертификации Cisco

Пирамида квалификационных уровней Cisco
Система сертификации Cisco выделяет уровни квалификации и направления специализации претендентов.
Карьерная пирамида программы сертификации Cisco предусматривает пять квалификационных уровней, каждый из которых подтверждает наличие у специалиста оптимального комплекса теоретических знаний и практических навыков по выбранному направлению сертификации.
Entry (Техник) – первый уровень сертификации, подтверждающий начальные знания сетей. Этому уровню соответствует сертификат Cisco Certified Entry Networking Technician (CCENT). Уровень квалификации специалиста CCENT достаточен для настройки, сопровождения и обеспечению безопасности сетей, объемом около десятков пользователей
 Сертификация Cisco CCENT
Associate (Специалист) – базовый уровень сертификации, подтверждающий наличие необходимых знаний для установки, я настройки и управления локальными и глобальными сетями среднего масштаба. Этому уровню соответствуют сертификаты Cisco Certified Network Associate (CCNA) и Cisco Certified Design Associate (CCDA).
Сертификация Cisco CCNA, CCDA
Professional (Профессионал) – профессиональный уровень сертификации, подтверждающий наличие глубоких знаний и практических навыков в области организации сетей уровня предприятия. Этому уровню соответствуют сертификаты Cisco Certified Network Professional (CCNP) и Cisco Certified Design Professional (CCDP)
Сертификация Cisco CCNP, CCDP
Specialist (Профильный специалист) – дополнительная сертификация, подтверждающая компетенцию в каком-либо прикладном сегменте сетевых технологий. Этому уровню соответствует сертификат Cisco Certified Specialist
Сертификация Cisco Certified Specialist
Expert (Эксперт) – экспертный уровень сертификации ИТ-профессионалов в области вычислительных сетей, свидетельствующий об экспертных знаниях специалиста. Этому уровню соответствуют сертификаты CCIE, CCDE (Cisco Certified Internetwork Expert, Cisco Certified Design Expert)
Сертификация Cisco CCIE, CCDE
Architect (Архитектор) – высший уровень сертификации Cisco, подтверждающий наличие всех необходимых знаний для проектирования проводных и беспроводных сетей среднего и крупного размера, а также системного представления о всех соответствующих технологиях. Этому уровню соответствуют сертификаты CCAr (Cisco Certified Architect)
Сертификация Cisco CCAr


Рассмотрим более подробно каждый уровень компетенции.



Entry (Cisco Certified Entry Networking Technician) – начальный уровень, который подтверждает о наличии у специалиста начальных знаний в сетевых технологиях. Данный уровень существует в двух направлениях Cisco – CCENT (Cisco Certified Entry Networking Technician) и CCT (Technician). Первое направление – общее для всех девяти ступеней, создано для специалистов, начинающих свой путь в сфере сетевых технологий Cisco. 


Второе скорее создано для сервисных центров – специалисты CCT должны уметь делать диагностику, восстанавливать данные, чинить и заменять компоненты в устройствах компании Cisco. В CCT можно выделить три направления:


CCT Data Center – для специалистов, работающих с оборудованием сетей Центров Обработки Данных (ЦОДов) – семейства Cisco Nexus, оборудования Cisco Unified Computing System (Cisco UCS), межсетевых экранов Cisco Adaptive Security Appliance (Cisco ASA).

CCT R&S – для специалистов, работающих с опорными сетями – коммутаторами Cisco Catalyst и маршрутизаторами Cisco ISR опорных сетей, межсетевыми экранами Cisco ASA, маршрутизаторами провайдерского класса Cisco Aggregation Services Routers (Cisco ASR) и другими.

CCT TelePresence – для специалистов, работающих в области оборудования унифицированных коммуникаций – то есть систем видеоконференций и телефонии.


Все сертификаты имеют срок действия три года.


Associate (Cisco Certified Network Associate) – базовый уровень, который подтверждает наличие знаний и умений для проектирования, настройки оборудования, управления и поддержки сетей малого и среднего размера. Рассчитаны на специалистов, работающих с оборудованием от одного до трех лет. На данному уровне существует девять направлений: Routing & Switching, Design, Data Center, Security, Service Provider, Service Provider Operation, Video, Voice, Wireless. Для сдачи экзаменов уровня Associate нет никаких требований (наличия CCENT не требуется). Все сертификаты действительные в течении трех лет.


Professional (Cisco Certified Network Professional) – профессиональный уровень. Наличие сертификации уровня Professional говорит о том, что специалист имеет глубокие знания в данной области и большой опыт работы с оборудованием уровня предприятия. Для получения статуса Professional при сдаче экзамена – есть обязательное требование – наличие статуса Associate, без которого статус Professional получить нельзя. Это значит, что даже при выполнении требований (сдаче экзаменов уровня Professional), чтобы получить статус – нужно будет сдать экзамен (или экзамены, в зависимости от направления) уровня Associate. На данном уровне есть восемь направлений: Routing & Switching, Design, Data Center, Security, Service Provider, Service Provider Operation, Voice, Wireless. Для направления Video (которое появилось позже всех) на данный момент высшим статусом является CCNA Video. Все сертификаты имеют срок годности – три года.


Expert (Cisco Certified Internetwork Expert) – экспертный уровень. Сертификация появилась в 1993 году и на данный момент является самой престижной технической сертификацией. Экзамен на CCIE обычно состоит из двух частей: письменной (в центре тестирования Pearson VUE) и практической (лаборатория Cisco). Обязательных требований для экзамена нет – то есть, его можно сдавать не имея статусов Associate или Professional. На данной ступени, так же как и на предыдущей, восемь направлений: Routing & Switching, Design, Data Center, Security, Service Provider, Service Provider Operation, Collaboration, Wireless. Как можно заметить, в отличии от Professional нету Voice – который объединили с Video и данное направление назвали Collaboration. В отличии от предыдущих ступеней, все сертификаты имеют срок годности – два года.


Кстати, по статистике, только около 3% сертифицированных специалистов доходят до ступени CCIE. Всего специалистов со статусом CCIE около 50 000 специалистов (с учетом того, что некоторые имеют статусы в нескольких направлениях, при этом у четверти из всех недействующая сертификация).

Architect (Cisco Certified Architect) – высший уровень сертификации. Появился в 2010 году, в мире насчитывается около десятка человек, обладающим данным статусом (на начало 2013 года было 7 человек). Для получения данного статуса необходимо написать своеобразный диплом и защитить его перед комиссией. Данный уровень включает в себя направления Design, R&S, Wireless, Security. Обязательным требованием для сдачи является наличие сертификации CCDE (Cisco Certified Design Expert). 

Срок действия сертификации пять лет.


Specialist Certifications (Cisco Specialist Certifications) – специализированные сертификации по различным направлениям, уровня Associate – Professional. 

Некоторые экзамены из данных сертификаций требуются для получения статусов уровней Associate — Professional. Основная задача этих специализаций – получение компаниями-партнерами определенных статусов и компетенций в определенных областях. Областей можно выделить восемь направлений: Business Certifications, Data Center Certifications, Internet of Things Certifications, Network Programmability Certifications, Operating System Software Certifications, Security Certifications, Service Provider Certifications, Video Certifications.
Срок действия данных специальностей обычно два года.



Общая схема по основным ступеням Cisco:



Теперь рассмотрим наиболее популярное  направление.


Routing & Switching.
Самое старое и популярное направление (раньше было единственным), посвящено маршрутизации и коммутации сетевого оборудования в сетях, построенных на оборудовании Cisco.



Первая ступень – CCNA Routing & Switching состоит из двух частей:


Для получения статуса необходимо сдать либо два экзамена: 100-101 ICND1 и 200-101 ICND2, либо один общий 200-120 CCNA.


Для подготовки есть курсы: 


Interconnecting Cisco Networking Devices Part 1 (ICND1);
Interconnecting Cisco Networking Devices Part 2 (ICND2); 
Interconnecting Cisco Networking Devices: Accelerated (CCNAX).
Аналогично, можно пройти двумя курсами (каждый по 40 часов), а можно пройти одним ускоренным (60 часов).



Все сертификаты действительны в течении трех лет, для ресертификации (продления срока действия статуса) необходимо будет:


Сдать ещё раз экзамен CCNA, либо сдать экзамен более высокой ступени (Professional или Expert), либо любой технический экзамен специализации Cisco Specialist Certifications.


Вторая ступень – CCNP Routing & Switching.
Данная ступень состоит из трех экзаменов: ROUTE, SWITCH, TSHOOT.
Как следует из названий, первый экзамен посвящен маршрутизации в сетях, второй коммутации в сетях, а третий поиску и устранению неисправностей в сетях. Летом 2014 года появились новые версии экзаменов, старые версии возможно сдать до 29 января 2015 года включительно.



Для получения статуса CCNP R&S необходимо сдать соответственно все три экзамена:



Из этих экзаменов можно выделить TSHOOT – т.к. он по своему формату не похож на другие экзамены, в нем нет теоритической части и различных drap&drop. Он чисто практический, на решение проблем в сети (симуляции сети).
До 29 января можно сдавать любые экзамены для получения статуса (например, два старой редакции и один новой), после 29 го января останутся только новые редакции экзаменов.



Для подготовки можно пройти курсы:


Implementing Cisco IP Routing (ROUTE v2.0)
Implementing Cisco IP Switched Networks (SWITCH v2.0)
Troubleshooting and Maintaining Cisco IP Networks (TSHOOT v2.0)
Стоит учесть, что каждый сданный экзамен действителен в течении одного года, т.е. надо за год успеть сдать еще один – чтобы предыдущий не потерял свою актуальность. После сдачи второго, срок на оба будет продлен на год от даты сдачи второго экзамена.
Сам статус CCNP действителен в течении трех лет. Для ресертификации необходимо сдать экзамен уровня Professional – либо уровня Expert, обычно сдают письменный экзамен уровня Expert.



Третья ступень – CCIE Routing & Switching.
Состоит из двух частей – письменного экзамена и лабораторной.
Письменный экзамен 400-101 CCIE сдается в центрах тестирования Pearson VUE.
А вот с лабораторной работой интереснее – её нельзя сдать в обычном центре тестирования – прохождение лабораторной возможно только в центрах тестирования Cisco. Первую попытку сдачи лабораторной необходимо сделать не позднее, чем полтора года от сдачи письменного экзамена – письменный экзамен действителен в течении трех лет (если за это время не будет сдана лабораторная – нужно будет заново сдавать письменный экзамен).
Вариант первый: сдача экзамена зарубежом. R&S можно сдать в Индии (Бангалор), Китае (Пекин), Бельгии (Брюссель), ОАЭ (Дубай), Гонконге, США (Сан Хосе и РТП), Австралии (Сидней) и Японии (Токио).
Вариант второй: мобильная лаборатория. Несколько раз в год (обычно два-три раза) к нам в страну приезжает мобильная лаборатория Cisco – в которой возможно так же сдать лабораторную. Записываться лучшее заранее, так как количество мест ограниченно, а спрос достаточно большой. Подробнее о том, в какие даты приедет мобильная лабораторная, можно на сайте Cisco learning network.
Летом 2014 вышла новая версия лабораторной работы CCIE R&S – v5. 
На данный момент экзамен состоит из следующих разделов: два часа поиск и устранение неисправностей на незнакомом стенде, полчаса секция диагностики, пять с половиной часов секция настройки.
Летом 2014 вышла новая версия лабораторной работы CCIE R&S – v5. 
На данный момент экзамен состоит из следующих разделов: два часа поиск и устранение неисправностей на незнакомом стенде, полчаса секция диагностики, пять с половиной часов секция настройки.
Для подготовки можно пройти тренинг Cisco CCIE 360, а также во многих Учебных Центрах существуют различные boot-camp-ы для подготовки.
Сертификация CCIE действительна в течении двух лет, для её продления необходимо сдать любой CCIE written exam или CCIE lab exam, или CCAr.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...