воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Цикл Деминга как жизненный цикл проекта

Жизненный цикл какого-либо процесса управления, разработки, функционирования чего-либо в документации часто описывается как последовательность 4 идущих друг за другом стадий. В научной терминологии данный цикл называется Циклом Деминга и изображаться на одноименной диаграмме. Диаграмма чаще применяется в управлении качеством, однако, данная концепция является универсальной при должном подходе может быть применима к многим сфера детальности.
PDCA (англ. «Plan-Do-Check-Act» - планирование-действие-проверка-корректировка) циклически повторяющийся процесс принятия решения, используемый в управлении качеством. Также известен как Deming CycleShewhart cycleDeming Wheel или Plan-Do-Study-Act

Цикл управления

Цикл PDCA
Методология PDCA представляет собой алгоритм из 4 последовательных операций.
Планирование 
установление целей и процессов, необходимых для достижения целей, планирование работ по достижению целей процесса и удовлетворения потребителя, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов.
Выполнение 
выполнение запланированных работ.
Проверка 
сбор информации и контроль результата на основе ключевых показателей эффективности (KPI), получившегося в ходе выполнения процесса, выявление и анализ отклонений, установление причин отклонений.
Воздействие (управление, корректировка) 
принятие мер по устранению причин отклонений от запланированного результата, изменения в планировании и распределении ресурсов.

Применение

В практической деятельности цикл PDCA применяется многократно с различной периодичностью. При выполнении основной деятельности цикл PDCA применяется с периодичностью циклов отчетности и планирования. При выполнении корректирующих действий длительность PDCA может быть меньше или больше длительности циклов отчетности и планирования и устанавливается в зависимости от характера, объема, длительности и содержания мероприятий по устранению причин отклонения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...