Рассмотрим одну из самых важных и часто используемых диаграмм в управлении проектами - диаграмму Ганта. Это простой и наглядный графический способ изображения хода выполнения работ и предоставления фаз и задач проекта в декомпозиции работ.
Диагра́мма Ганта (Gantt chart) — тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов. Это специальный вид горизонтальной гистограммы, которая очень распространена в области руководства проектами для представления фаз и задач в Декомпозиции работ проекта.
Диаграмма Гантта состоит из полос, ориентированных вдоль оси времени. Каждая полоса на диаграмме представляет отдельную задачу в составе проекта (вид работы), её концы — моменты начала и завершения работы, её протяженность — длительность работы. Вертикальной осью диаграммы служит перечень задач. Кроме того, на диаграмме могут быть отмечены совокупные задачи, проценты завершения, указатели последовательности и зависимости работ, метки ключевых моментов (вехи), метка текущего момента времени «Сегодня» и др.
Ключевым понятием диаграммы Ганта является «Веха» — метка значимого момента в ходе выполнения работ, общая граница двух или более задач. Вехи позволяют наглядно отобразить необходимость синхронизации, последовательности в выполнении различных работ. Вехи, как и другие границы на диаграмме, не являются календарными датами. Сдвиг вехи приводит к сдвигу всего проекта. Кроме того, диаграмма Ганта не отображает значимости или ресурсоемкости работ, не отображает сущности работ (области действия).
Указанные выше недостатки и ограничения серьёзно ограничивают область применения диаграммы. Тем не менее, в настоящее время диаграмма Ганта является стандартом де-факто в теории и практике управления проектами, по крайней мере, для отображения Структуры перечня работ по проекту.
Диаграмма Гантта в сравнении с PERT
В отличие от Диаграммы Ганта Метод оценки и пересмотра планов (PERT) не предполагает наличия графика, поэтому вы не можете точно следить за тем, когда должна быть выполнена та или иная задача. С другой стороны, в методе PERT проще отслеживать зависимости. Поэтому PERT, как правило, предпочтительнее для более крупных проектов. На самом деле, PERT использует множественные временные расчеты для каждой задачи, для того чтобы учесть отклонения в оперативном времени. Оперативное время предполагается случайным, с определенными характеристиками распределения вероятностей («вероятностное»). Они представляются линиями со стрелками между узлами или центрами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вы можете добавить свой комментарий...
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.