пятница, 12 февраля 2016 г.

История появления и развития деятельности "Управление Проектами"

Продолжаем цикл публикаций на тему Управления проектами. Сегодняшний пост будет посвящен истории зарождения и развития УП как области профессиональной деятельности. А так же затронем исторически сложившиеся основные методы и концепции УП.

Управление проектом (УП) или Project Management (РМ) - это наука и искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных ме­тодов и техники управления для достижения определенных в проекте резуль­татов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетво­рению участников проекта.

Управление проектами позволяет определить цели проекта и провести его обоснование, выявить структуру проекта, цели, основные этапы работы и т. п., определить необходимые источники финансирования, подобрать ис­полнителей через процедуру торгов и конкурсов, подготовить и заключить контракты, определить сроки выполнения проекта, составить график его реа­лизации и рассчитать ресурсы, провести калькуляцию и анализ затрат, пла­нировать и учитывать риски, организовать реализацию проекта, в том числе подобрать команду и обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.
Зарождение управления проектом за рубежом произошло в 30-50-е го­ды прошлого столетия. В 1937 году американский ученый Л. Гулик разрабо­тал первую матричную организационную структуру в целях руководства и реализации сложных проектов. Впервые практическое применение в полном объеме она получила в 1953-1954 годах в подразделениях совместных проек­тов военно-воздушных сил США, специальных проектов по вооружению, в 1955 году в Подразделении специальных проектов военно-морского флота США. Это были первые наиболее организованные механизмы для достиже­ния интеграции при управлении сложными крупными проектами. Вследствие интеграции сложилась практика управления проектами: определение требуе­мых результатов; тщательное планирование; назначение главного контракто­ра, ответственного за разработку и выполнение проекта.
В 1956 году компания DuPont de Nemours & Со образовала группу для разработки методов и средств управления проектом. В 1957 году к этим ра­ботам присоединились исследовательский центр UNIVAC и фирма Remington Rand. К концу 1957 года под руководством Дж. Келли и Р. Уолке­ра был разработан метод критического пути (Critical Path Method — СРМ) с программной реализацией на ЭВМ UNIVAC. Этот метод с успехом был оп­робован при разработке плана строительства завода химического волокна в г. Луисвилле, штат Кентукки, США. В результате этой работы появились пер­вые публикации по управлению проектом. Вслед за СРМ для программы Polaris (US Navy) в течение 1957—1958 годов фирмой Buz, Allen and Hamilton была завершена и опробована система оценки и пересмотра планов проектов и программ (Program Evaluation and Review TechniquePERT). Программа Polaris включала 250 фирм-контракторов и более 9 тыс. фирм- субконтракторов.
Разработанные в эти годы методы и техника сетевого планирования и управления (СПУ) дали мощный толчок развитию управления проектом. Уже в 1958 году PERT и СРМ используются для планирования работ, оценки рис­ка, контроля стоимости и управления ресурсами на ряде крупных военных и гражданских проектов в США. В 1959 году комитетом Андерсона (NASAбыл разработан системный подход к управлению проектом на каждой стадии жизненного цикла. В таком подходе особое внимание должно было уделяться предпроектному анализу. Этап становления управления проектом в 50-е годы завершился опубликованием Л. Гэддис в Harvard Business Review первой обобщающей статьи по проектному управлению.
Одновременно с выработкой и широким распространением методов се­тевого планирования и управления в этот период формулируются общие принципы применения системного подхода в решении проблем управления.
Развитие управления проектом в 60-е годы концентрируется исключи­тельно на методах и средствах СРМ и PERT. Расширяются методы и средства оптимизации стоимости для СРМ и PERT (PERT/COST), распределения и планирования ресурсов (RPSM, RAMPS и др.). Фирма IBM разрабатывает пакет программ на базе PERT/ COST как систему для управления проектом, создаются первые системы контроля проектов на основе сетевой техники и т. д. Начинается распространение сетевых методов управления проектом в Европе и Америке.
Дальнейшее развитие в 60-е годы получает организационная интегра­ция. Как матричная форма она была представлена в начале 60-х годов. К 1967-1968 годам П. Лоуренс, Дж. Лорш и другие охарактеризовали виды возможных интеграционных механизмов и сформулировали условия, при ко­торых они должны быть использованы. В этот период также были разработа­ны целостная система материально-технического обеспечения (1966) и сис­тема сетевого планирования GERT (1966), использующая новую генерацию сетевых моделей. В 1964 году американский ученый С. Эльмахраби разраба­тывает методы построения и расчета стохастических альтернативных сете­вых                                                                                            моделей,        активно используемых в управлении  научно­ исследовательскими проектами, связанными с поисковой и творческой дея­тельностью.
В 70-е годы продолжается развитие и внедрение систем сетевого пла­нирования и управления. Так, техника сетевого анализа и его компьютерные приложения впервые вводятся в учебных заведениях США в качестве обяза­тельных инженерных предметов. Метод СРМ получает законодательную поддержку, и ряд судов США рассматривает претензии участников проектов только при представлении соответствующих расчётов на ЭВМ. Вместе с тем получают развитие и новые направления в управлении проектом. Разрабаты­ваются методы и средства, основанные на системном подходе и теории сис­тем, эффективно применяемые при структуризации проблем и оптимизации функций целеполагания. Прежде всего это ПАТТЕРН-метод, используемый для построения структуры целей и задач, наиболее адекватно соответствую­щих выявленным проблемам. Этот метод стал эффективно использоваться при управлении научно-исследовательскими проектами.
Концептуализацию и практическое применение получают системные методы управления финансами в контексте управления проектно-ориенти­рованной деятельностью, в частности, система «планирование - программи­рование - бюджет» (Planning Programming Budgeting System - PPBS), которая представляет собой систему управления предприятием на базе системного подхода к управлению проектами и программами.
Передовые методы системного анализа находят применение в области повышения эффективности управленческих решений при реализации самых различных проектов. В методологию управления проектом удачно включа­ются методы теории игр, методы дерева решений и другие средства анализа решений в условиях неопределенности и риска.
Управление проектом как сфера профессиональной деятельности (80-е годы). Наметилась тенденция к сокращению объемов производства серийных товаров и услуг, увеличению спектра товаров с ограниченным объемом про­изводства и целевыми качествами (тенденция кастомизации). В управлении проектом развиваются методы с ориентацией на конкретного заказчика.
В практику входят методы управления конфигурацией (изменениями в содержании проекта). Осуществляется включение современных методов управления качеством в общую методологию управления проектом. Осозна­ются высокая роль и значение партнерства и слаженной работы команды проекта. Управление рисками выделяется в самостоятельную дисциплину в рамках управления проектом.
Наконец, четвертое поколение компьютеров и новые информационные технологии, разработанные на их основе, позволяют эффективнее использо­вать методы и средства управления проектом для таких целей, как планиро­вание, составление графиков работ, контроль и анализ времени, стоимости, ресурсов и др. Эти методы начинают широко использовать не только круп­ные, но и средние и мелкие фирмы.
Интенсивно развивается деятельность по выявлению и обобщению лучшего опыта управления проектами. В 1987 году в США была опублико­вана коллективная работа сотрудников Американского института проектного управления (Project Management Institute PMI) «Свод знаний по проектно­му управлению» (Project Management Body of KnowledgePMBoK, послед­нее издание вышло в 2004 году), в которой определены место, роль и струк­тура методов и средств управления проектом и их вклад в общее управление. Управление проектом окончательно сформировалось как междисциплинар­ная сфера профессиональной деятельности.
Новые направления и сферы применения управления проектом (90-е годы - настоящее время). Продолжается развитие новых направлений управ­ления проектом, к числу которых можно отнести:
  • совершенствование подходов к проектированию и внедрению проект­но-целевых организационных структур;
  • осознание возможностей и полезности применения управления проек­том в нетрадиционных сферах; в социальных и экономических; крупных ме­ждународных проектах и др.;
  • изучение возможностей использования проектного управления в госу­дарственном управлении и в межгосударственных и общественных междуна­родных проектах и программах;
  • разработку и ввод в действие международных и национальных про­грамм сертификации менеджеров проектов;
  • осознание необходимости и возможности процессов глобализации, унификации и стандартизации в области управления проектом, а также нача­ло их реализации;
  • выработку новых стандартов в области управления проектом, в том числе стандарта «Уровни зрелости системы управления проектом»;
  • начало разработки и использования в управлении проектом новых ин­формационных технологий на основе всемирной компьютерной сети Интер­нет;
  • дальнейшее совершенствование информационных технологий управ­ления проектом;
  • интенсивное развитие методов управления проектными рисками;
  • совершенствование управления персоналом проекта на основе совре­менных достижений социально-психологических наук, в первую очередь достижений в области управления командой.

Управление проектом в России зародилось в 30-е годы в период инду­стриализации. В это время советское государство предприняло ряд беспреце­дентных по масштабу проектов, таких как Днепрогэс, построение общерос­сийской системы электрификации, освоение угольных и железорудных ме­сторождений, создание больших территориально-индустриальных комплек­сов. В довоенный период был разработан и реализован ряд крупных про­грамм, сыгравших важную роль в осуществлении индустриализации страны. Среди них можно отметить строительство Турксиба, освоение нефтяных бо­гатств Поволжья, создание металлургической базы на востоке страны, строи­тельство «Большой Волги», создание Урало-Кузнецкого комплекса и др.
Подобная деятельность требовала высокого уровня организованности. Опираясь на эти первые опыты растущего промышленного строительства, в стране развивается теория потока, которая явилась фундаментом современ­ной научной организации труда и управления производством. С полной уве­ренностью можно утверждать, что в период с 30-х до начала 60-х годов были заложены основы управления проектом в России. Планирование и контроль реализации проектов в этот период базируются на детерминированных ли­нейных моделях Гантта, циклограммах и использовании графоаналитических методов их расчета и оптимизации. Свой вклад в развитие теории потока внесли О.А. Вутке, М.В. Вавилов, Н.И. Пентковский, Б.П. Горбушин, А.В. Барановский, А. А. Гармаш и др.
Рост серийного производства, прежде всего в сфере жилищного строи­тельства, способствовал развитию теории и практики поточной организации работ по реализации строительных проектов. В 1931 году в Измайловском поселке (г. Москва), а затем в поселке Дачное (г. Ленинград) и в г. Кемерово поточным методом были успешно возведены новые кварталы жилых домов.
Внедрение и развитие методов сетевого планирования и управления (60-е годы). Развитие современных методов управления проектом в СССР началось в 1959 году после появления первых американских публикаций о
Лекция 1. История развития метода управления проектами и его концепция
сетевых методах (СРМ и PERT). Первые работы по сетевым методам были опубликованы М. Л. Разу, С. И. Зуховицким, И. А. Радчиком.
В начале 70-х годов были разработаны оригинальные сетевые модели, более гибкие и мощные, чем зарубежные аналоги. Тогда же были усовершен­ствованы методы построения альтернативных сетевых моделей, развиваемые советскими учеными Г. С. Поспеловым, В. А. Баришпольцем, В. И. Рудома- новым, Б. А. Вигман и Н. И. Комковым.
Развитие программных комплексов проектного управления (70-е годы).
Применение методов сетевого планирования и управления изначально было тесно связано с использованием ЭВМ. Первые программные комплексы для управления проектом, появившиеся в СССР в начале 70-х годов, были достаточно прогрессивными для своего времени. Они могли выполнять вре­менной и стоимостный анализ, включая оптимизацию сроков и стоимости работ и проектов, а также решать задачи распределения ресурсов и основы­вались на оригинальных идеях и алгоритмах. В частности, был разработан ряд эвристических алгоритмов распределения ресурсов. Эти алгоритмы об­ладали способностью самообучения, были снабжены удобным пользователь­ским интерфейсом; с их помощью можно было выполнять логический анализ сложных ситуаций. Подобные алгоритмы могут быть полезны и сейчас при разработке систем проектного управления.
Для бывшего СССР было характерно преобладание целей деятельности всей организации над целями осуществления отдельных проектов, поэтому применение сетевого планирования и управления на отдельных объектах да­вало локальный эффект и нередко отрицательно сказывалось на общих ре­зультатах выполнения плана организацией. Стало ясно, что необходимо ох­ватывать сетевым планированием и управлением все проекты и заказы, вы­полняемые в рамках программы организации, чтобы полнее и эффективнее использовать ее мощности, трудовые и материально-технические ресурсы и тем самым обеспечивать лучшее выполнение плана. Приоритет плана был выше приоритета отдельного проекта. Вот почему в середине 70-х годов раз­витие управления проектом постепенно перешло от управления единичными проектами к управления деятельностью всей организации, выполняющей много проектов одновременно. Тогда же появились и первые программные системы для мультипроектного управления. К их числу можно отнести: «Ка­либровку-2» (НИИАСС Госстроя УССР, г. Киев, руководитель В. И. Садов­ский,
1965-1968 гг.), «А-План» (НИИЭС Госстроя ЭССР, руководители Л. Г. Го­луб, Е. Н. Ляшенко (1972-1976 гг.) и др. Эти системы предназначались для управления всей программой (совокупностью проектов) организации с уче­том ее целей и ресурсных возможностей, поэтому их следует отнести к пер­вым программным комплексам для мультипроектного управления.
Программно-целевое управление (80-е годы). На базе системного под­хода в Советском Союзе была выработана концепция программно-целевого управления, которая может рассматриваться как полноценный аналог проектного управления, сложившегося в то время за рубежом. Отдельные мето­ды и средства этой концепции были эффективнее зарубежных решений. Даже сегодня большинство из методов программно-целевого управления не утра­тило своей актуальности, несмотря на коренное изменение принципов эко­номической деятельности.
К настоящему времени управление проектами стало признанной во всех развитых странах методологией инвестиционной деятельности. Однако подлинно самостоятельной дисциплиной управление проектами стало благо­даря знаниям, полученным в результате изучения общих закономерностей, присущих проектам во всех областях деятельности, а также методам и сред­ствам, успешно используемым для самых различных проектов (табл. 1).

                                                  Эволюция методов управления проектами

Таблица 1
Метод
1970
1975
1980
1985
1990
1995
Техника сетевого планирования
+
+
+
+
+
+
Организация работ над проектом

+
+
+
+
+
Календарное планирование

+
+
+
+
+
Логистика


+
+
+
+
Инструментарий программирования на ЭВМ


+
+
+
+
Стандартное планирование


+
+
+
+
Структурное планирование


+
+
+
+
Ресурсное планирование


+
+
+
+
Закрытие проекта



+
+
+
Планирование особо сложных проектов



+
+
+
Пофазная работа над проектами



+
+
+
Разработка проектной документации



+
+
+
Имитационное моделирование проектирова-




+
+
ния






Методология формирования команды проекта




+
+
Управление психологическими аспектами




+
+
Философия руководства проектом





+
Системное представление о проекте





+



Существует множество определений понятия «проект». Вот некоторые из них. Проект - «это что-либо, что задумывается или планируется, это вре­менное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов или услуг».
«Временное» означает, что у любого проекта есть начало и завершение, когда достигаются поставленные цели либо возникает понимание, что эти цели не могут быть достигнуты. «Уникальные» означает, что создаваемые продукты или услуги существенно отличаются от других аналогичных про­дуктов и услуг.
«Проект - уникальная деятельность, предполагающая координирован­ное выполнение взаимосвязанных действий для достижения определенных целей в условиях временных и ресурсных ограничений».
Авторитетная в области управления проектами организация «Project Management Institute» (PMI) определяет проект как «совокупность действий (процессов), приносящих результат, во время которых людские, финансовые и материальные ресурсы определенным образом организуются с тем, чтобы результат соответствовал утвержденным спецификациям, стоимостным и временным затратам как по качественным, так и по количественным показа­телям».
Проект - ограниченное во времени, целенаправленное изменение от­дельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, с возможным ограничением расходования средств и ресурсов и со специфиче­ской организацией .
В том случае, когда в качестве результатов реализации проекта высту­пают физические объекты (здания, сооружения, производственные комплек­сы), определение проекта может быть конкретизировано следующим обра­зом:        «под проектом понимается система сформулированных в его рамках
целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов, технической и организационной до­кументации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению».
Отличие проекта от производственной системы заключается в том, что проект является однократной, не циклической деятельностью. Однако в по­следнее время проектный подход все чаще применяется и к процессам, ори­ентированным на непрерывное производство. Степень уникальности проек­тов может сильно отличаться. Обычно она определяется возможностью ис­пользования прошлого опыта. Источники уникальности могут иметь разную природу, в том числе в специфике конкретной производственной ситуации. Проект как система деятельности существует в рамках своего жизненного цикла до момента получения конечного результата. Концепция проекта, од­нако, не противоречит концепции существования компании и часто стано­вится основной формой деятельности фирмы. Таким образом, бизнес можно представить как совокупность различных по направленности и масштабам проектов, каждый из которых преследует свои цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.