воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Принцип Парето 80\20 как одно из правил эффективности менеджмента

Сегодня мы открываем небольшой цикл лекций по эффективному управлению. 


Первую статью цикла хотелось бы начать с рассказа о принципе Парето. Впервые я услышал о нем еще обучаясь в ВУЗе. Отношение он имел к статистическим наукам. Однако позже я встречал название этого метода в экономических и даже гуманитарных науках. Очень часто этот принцип берут себе на вооружение эффективные менеджеры. Давайте же разберемся в чем его суть и как его можно использовать.





Правило Парето


Процентное соотношение 80/20 было открыто в конце 19 века экономистом Вильфредо Парето во время исследования закономерностей распределения богатства между разными слоями населения в Англии того времени. Ученый пришел к ошеломляющему открытию, когда обнаружил следующий дисбаланс: 20% населения Англии принадлежало 80% всего богатства страны. И факт того, что меньшинство владеет большей частью ресурсов, подтверждалось в более глубоком анализе. Как оказалось, 10% населения принадлежит 65% богатств, 5% — 50% материальных ресурсов. Что самое интересное, полученные цифры не были случайностью. Исследуя распределение богатства между населением Англии и других стран в разные исторические периоды, Парето пришел к аналогичным результатам.



Принцип 80\20 учит, как при меньших затратах достигать максимального результата. Важно вкладывать наши силы, деньги, время только в самые выгодные предприятия, которые стопроцентно принесут прибыль. 80 % результата обеспечивает 20% условий - как мы можем применять этот принцип в повседневной жизни? Отобрать для разработки именно те максимально выгодные 20 %.
Самые главные принципы использования правила 80\20 для оптимизации жизни:

  • Выделить причины, которые являются 20 % наиболее потенциальных причин.
  • Заострить внимание именно на этих причинах для получения 80 % результата.

Примеры действия закона  Парето

Итак, начнем изучать принцип Парето в действии. Рассмотрим, к примеру, предстоящую работу, которую вам предстоит совершить за сегодня (или завтра). Для начала мысленно представим, из каких этапов будет состоять эта работа, а далее выявим наиболее эффективные из них – то есть те действия, которые приведут быстрее всех к результату. То есть, к примеру, если вам предстоит составить договор, то наиболее важным действием, направленными на его выполнение, окажется непосредственное написание текста, а сбор информации, мониторинг пособий или справочников – уже вторично.
Принцип Парето (или как его часто называют принцип 20 на 80) применим к любым ситуациям и любым сферам жизни, соблюдая практически равные пропорции, в частности:
  • 80% капитала сосредоточено в руках 20% людей – во многом потому, что они делают поступки, нехарактерные для большинства людей и смогли разбогатеть даже с нуля 
  • 80% производства обеспечивается 20% предприятия
  • 80% энергоресурсов потребляется 20% населения
  • 80% денег приносят 20% ваших клиентов – именно поэтому так важно выстраивать с ними длительные отношения
  • 80% положительных эмоций от общения нам приносят 20% людей
  • 80% прочитанных книг дало лишь 20% знаний – поэтому не стоит много времени уделять чтению – гораздо важнее использовать то, что прочитал на практике
  • 80% воспоминаний связано с 20% событий в жизни – с этим как-то не поспоришь
  • 80% одежды мы носим лишь в 20% случаев – это я уже давно заметил
  • 80% установленных на вашем компьютере программ используются лишь 20% времени – см. выше
  • 80% наших навыков приносят 20% денег, да и результата в целом
  • 80% семейного бюджета тратится на 20% вещей
Принцип Парето в бизнесе



Принцип Парето проявляется практически во всех сторонах бизнеса. Так, на любом рынке небольшая часть продавцов гораздо лучше, чем остальные, удовлетворяют потребности потребителей, а небольшая часть производителей получают гораздо большую прибыль, чем остальные. Каждый рынок объективно стремится к состоянию, когда 80% поставок осуществляется 20% компаний, которые также являются и самыми прибыльными. В каждом отдельном сегменте наибольшая прибыль будет сгенерирована примерно 20% продуктов или клиентов компании.  Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:  - успешная компания работает в тех сегментах, где она может получить большую прибыль с наименьшими усилиями; - все компании могут получить большую прибыль, концентрируясь на тех сегментах рынка и клиентах, способных генерировать большую прибыль, что вполне возможно при условии перераспределения ресурсов компании соответствующим образом; - все компании могут увеличить свою прибыль, проанализировав свою работу и определив те ресурсы (людей, подразделения, заводы, страны и так далее), которые вносят наибольший вклад в развитие компании. Эти ресурсы должны быть развиты и усилены. Руководство компании должно либо существенно улучшить оставшуюся часть ресурсов, приносящих наименьший результат, либо, в случае невозможности исправления, избавиться от них.

Закон Парето: жизненные советы

Как вы понимаете, правило Парето 80/20 действует во всех сферах жизни общества, поэтому применять его можно повсеместно.

Тайм-менеджмент. Принцип Парето в управлении временем достаточно прост. Вы анализируете все дела за день, и выбираете из них те, которые привели к конечному результату. Бесполезную активность просто вычеркиваете из списка дел. Первый рабочий день, запланированный согласно этому методу, удивит вас своей легкостью и продуктивностью.

Саморазвитие. Помните, что вы будете максимально успешны в той сфере, которая вам дается лучше всего. Зачастую не стоит тратить свое время на освоение навыков, которые приобретаются «со скрипом». Акцентируйте внимание на ваших сильных сторонах. Если у вас развиты коммуникативные навыки, продолжайте их развивать, и выбирайте деятельность, связанную с общением. Если вас не привлекают контакты с людьми, удаленная работа станет отличной альтернативой для вас.

Финансы. Определитесь, из каких источников вы получаете 80% приходящих в ваш карман денег. Сконцентрируйтесь именно на них, поскольку они играют ключевую роль в формировании вашего бюджета. Остальные варианты игнорируйте, ведь они только забирают время и силы. Исключением могут быть пассивные источники заработка (вклады, пассивные инвестиции), поскольку трудозатраты для их осуществления стремятся к нулю.

Продуктивность. Учитывая то, что каждый человек настроен на свой биологический ритм, вам придется вычислить свой. Определите, в какое время вы работаете максимально эффективно. Это и будет тот промежуток, когда вам нужно уделить максимум внимания работе. В остальное время все ваши усилия будут малоэффективными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...