пятница, 23 сентября 2016 г.

Патологическое дежавю: Роскомнадзор хочет обязать всех пользователей Wi-Fi проходить идентификацию


В четверг 22 сентября. сообщает издание «Коммерсант», Роскомнадзор выступил с новой инициативой внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать всех пользователей публичных Wi-Fi-сетей при осуществлении доступа в интернет. Это похоже не параноидальное дежавю, ведь нечто похожее уже было в 2014 году, когда ведомство подготавливало документы обязывающее владельцев бесплатных точек доступа Wi-Fi идентифицировать всех пользователей по паспорту, номеру мобильного телефона или учетной записи на сайте госуслуг. А совсем недавно, буквально неделю назад Роскомнадзор привлек к себе внимание опубликовав на сайте SuperJob объявление о найме в штат хакера.

Что ждать от ведомства дальше неизвестно. А пока попытаемся мы попытаемся разобраться с теми предложениями, которые выдвинул Роскомнадзор.


Новая инициатива в презентации Дениса Пальцина

22 сентября, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Дениса ПальцинаРоскомнадзор выступил с инициативой внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать всех пользователей публичных Wi-Fi-сетей при осуществлении доступа в интернет. В заявлении ведомства так же упоминается об административной ответственности для физлиц — владельцев таких сетей.


Сейчас при подключении к публичным Wi-Fi сетям идентификация устройства осуществляется только по MAC-адресу Wi-Fi-маршрутизатора (точки доступа), не привязанного к какому-либо конкретному мобильному устройству или компьютеру. Пальцин предлагает использовать программное решение, привязывающее MAC-адрес к персональным устройствам пользователей. Таким образом доступ к сети Wi-Fi будут получать только те устройства, на которых будут установлено соответствующее ПО. 

По мнению Роскомнадзора, предполагается, что абонент должен будет загрузить специальное приложение на свой гаджет и установить его, а затем идентифицироваться. После этого программа проверит «соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», указывается в презентации Пальцина. Как пояснили в  пресс-службе Роскомнадзора, пока это только предложение – всего лишь идея, вынесенная на обсуждение в рамках XVI всероссийского форума «Спектр-2016».

Скорее всего данная инициатива связана с практической реализацией пакета законов Яровой, принятых минувшим летом, о котором мы также ранее писали.

На фоне этой новости вспоминается недавняя шумиха по поводу объявления Роскомнадзора опубликованного неделю назад на портале поиска работы SuperJob, в котором ведомство написало, что ищет «программиста с навыками обхода систем компьютерной безопасности, хакера». Более подробно об этом написано в нашей предыдущей публикации.

Массовая проверка публичных Wi-Fi сетей

Напомни, что ранее по инициативе Роскомнадзора была проведена проверка более 18 тысяч точек беспроводного доступа в сеть интернет в публичных местах. Как выяснилось, 5,5 тыс. из них позволяют пользователям выходить в интернет без идентификации личности. В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п.3 ст.14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»; в которой предусмотрены санкции в виде штрафа для юрлиц — до 40 тыс. рублей.

По данным ведомства, более 2,5 тыс. точек, где выявлены связанные с отсутствием идентификации пользователей нарушения, установлены физлицами. В отчете сказано, что данные о таких владельцах устройств ведомство передает в правоохранительные органы, «поскольку это касается антитеррористической деятельности», пояснили изданию в ведомстве.. В остальных случаях, когда нарушение допускает оператор связи, составляется протокол об административном правонарушении. Также отмечено, что в 2% от общего числа проверенных точек выявлены нарушения, связанные с неосуществлением блокировки доступа к запрещенной для распространения информации.

В Минкомсвязи, куда за комментариями по сложившейся ситуации обратилось издание,  комментировать что-либо отказались. Напомним, что совсем недавно, в 2015 году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тыс. руб. обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект в настоящее время находится на согласовании в правительстве.

Лазейка в законодательстве больше не устраивает Роскомнадзор

"Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно,— отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.— Привлечь физлицо непосредственно за создание публичной сети в соответствии с действующим законодательством нельзя. Собственно, именно эту лазейку чаще всего и используют владельцы кафе и ресторанов, что, очевидно, не устраивает Роскомнадзор".

Инициативу прокомментировал адвокат, глава юридической практики общественной организации "РосКомСвобода" Саркис Дарбенян. Полное интервью можно прочитать на сайте источника.

Рынок предрекает новые проблемы 

Однако участники рынка уже высказывают свои сомнения полагая , что подобная система окажется работоспособной. Проблема в том, что далеко не все Wi-Fi-устройства имеют слот под сим-карты. Кроме того, не ясно, как будет обеспечиваться работоспособность системы на разных аппаратных и программных платформах. 

Старая история на новый лад

8 августа 2014 года Интерфакс написал, что Роскомнадзор подготовит ведомственные приказы и специальные методики для идентификации интернет-пользователей к началу сентября, сообщил агенству замглавы ведомства Максим Ксензов. Таким образом ведомство реализует постановление правительства №758, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 31 июля того же года. С полным текстом постановления можно ознакомиться тут.

Исходя из текста документа, владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi должны будут идентифицировать всех пользователей — по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, номеру мобильного телефона, учетной записи на сайте госуслуг. Это следует из разъяснений, которые выпустило на своем сайте Минкомсвязи.

Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен будет отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Доступ к Wi-Fi в московском метро 

Попытка властей принудительно идентифицировать все устройства при доступе в интернет посредством подключения к публичным сетям Wi-Fi уже не нова. К примеру, что бы подключиться к беспроводной сети в поездах московского метрополитена необходимо пройти простую, но все же обязательную регистрацию в системе. Это обязательная процедура, основанная на Постановлении Правительства г. Москвы  №801  от 12.08.2014

Идентификация подразумевает, что пользователю предлагается ввести номер своего телефона и нажимает кнопку "Подтвердить". В ответ на указанное действие приходит SMS, в котором содержится код подтверждения. По мимо регистрации с помощью SMS-кодов, идентификацию в сети Wi-Fi  можно так же пройти с помощью учетной записи к Единому порталу государственных услуг. Для этого на странице портала идентификации, пользователю нужно будет ввести свой индивидуальный логин и пароль, по которым он заходит на сайт Госуслуг. 

Роскомнадзор и РосКомСвобода - битва равных

После того как Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, что вызвало всплеск возмущения в массовом сегменте рунета, была организован общественный проект по противодействию инициативам федерального ведовства.

РосКомСвобода, как проект, созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам, начал свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов.

Роскомсвобода стала инициатором петиции об отмене Антипиратского закона, которая за рекордные сроки собрала 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы, а также ведет регулярный мониторинг и учёт заблокированных в России сайтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...