понедельник, 19 сентября 2016 г.

Роскомнадзор ищет хакера

В четверг, 15 сентября на портале по поиску работы SuperJob от официального профиля Роскомнадзора была опубликована вакансия о поиске в штат ведомства «программиста с навыками обхода систем компьютерной безопасности, хакера». Объявление несомненно вызвало всеобщий интерес и заинтересовало многие интернет СМИ, поэтому за несколько часов новость попала на первые страницы новостных агентств и разошлась по многочисленным репостам. Однако, уже в скором времени вакансия была удалена с сайта, но пристальный интерес к публикации остался. В Роскомнадзоре подтвердили факт размещения объявления, однако от дополнительных комментариев отказались.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более упоминаемая в СМИ как  Роскомнадзор на прошлой неделе опубликовала информацию об открытии вакансии хакера на портале для поиска работы Superjob. Об этом сообщает новостной портал vc.ru.

Как следует из описания вакансии, ведомство ищет «программиста с навыками обхода систем компьютерной безопасности, хакера» с опытом работы от трех до шести лет и высшим образованием. Заработная плата потенциального сотрудника Роскомнадзора не уточняется. Так же претендента заранее предупреждают о наличии зарубежных командировок и необходимости знания иностранного языка.

Так же сообщается, что трудиться хакеру в штате ведомства предстоит полный рабочий день в центральном офисе, расположенном по адресу: г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2.

Что касается должностных обязанностей то в описании говорится, что будущему сотруднику придется заниматься контролем над каналами передачи данных (HTTP/HTTPS, FTP, e-mail, IM, P2P), предотвращением информационных утечек и блокировкой несанкционированного доступа к запрещенным ресурсам.

Отдельной строкой указаны квалификационные требования к сотруднику, а именно необходим опыт работы в сфере информационной безопасности, программирования и поиска уязвимостей с целью их дальнейшего устранения. Стоит сказать и о том, что Роскомнадзор весьма приветствует и наличие black hat-опыта у сотрудника, говорящий о наличии опыта по незаконному взлому  информационных систем из корыстных целей.

Вакансия на портале SuperJob была впервые опубликована 15 сентября. Люботпытно заметить, что в тот же самый день был и создан аккаунт компании от лица которой публикуются вакансии.  Как стало известно источнику, портал Superjob подтвердилиизданию подлинность ведомственного профиля.

В разговоре с агенством TJ пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что Роскомнадзор «вроде бы» искал специалиста по информационной безопасности, но он был не в курсе опубликованной вакансии. Для чего ведомству нужен такой специалист, он не уточнил.



Спустя некоторое время вакансии была отредактирована и к моменту публикации этой статьи уже отсутствовала на портале SuperJob.  С чем связано закрытие вакансии и был ли найден соответствующий специалист штат ведомства не известно.  Официальных пояснений от Роскомнадзора так же не последовало.

В принципе, ничего особенного, государственное ведомство ищет себе в штат квалифицированного специалиста по информационной безопасности. Такую инициативу скорее нужно похвалить чем выражать критику. Другое дело, то каким способом это было сделано. Ну, что же, в гос органах должна быть открытость и прозрачность, это касается и приема на работу. Быть может это и был такой некий шаг.
Напомним, что государственная инициатива в области ИБ уже не в новинку. В ранних статьях мы уже писали о  государственной программе поиска уязвимостей, инициируемой МинКомСвязи и о ФСБ-шном банке данных уязвимостей.

Напомним, что российские хакеры читаются одними из лучших в своем ремесле. А в последнее время их часто упоминают в связи со взломами иностранных баз данных.К примеру, совсем недавний скандал со взломом базы ADAMS всемирного антидопингового агентства и штаба демократической партии США или обвинения властей США по взлому важнейших дата-центров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...