Федеральный Закон 98-ФЗ О коммерческой тайне позволяет собственнику защищать свои ценные сведения в режиме коммерческой тайны. Однако, для создания юридически значимого режима КТ на предприятии руководству необходимо выполнить ряд примененных условий, которые позволят в случае необходимости законно отстаивать свои интересы в суде. Многие небольшие компании часто ошибаются здесь, как правило они решают проблему внедрением только технических средств пренебрегая нормативным регламентированием данного процесса. В результате работника разгласившего КТ практически невозможно привлечь к ответственности, а тем более взыскать понесенный ущерб. Поэтому сначала необходимо декларирование процессов защиты КТ, создание юридических предпосылок, а потом уже техническая реализация.
В соответствии со ст. 3 98-ФЗ "О коммерческой тайне" под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
К такого рода информации (т.е. составляющей коммерческую тайну) относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющей действительную или потенциальную коммерческую ценность. При этом данная информация не находится в свободном доступе и не предоставляется третьим лицам (например, конкурентам).
Важно отметить, что информация теряет свою секретность, если она становится общедоступной после опубликования самой организацией (или с ее согласия) в средствах массовой информации.
Под режимом конфиденциальности информации понимается введение и поддержание особых мер по защите информации.
Четкого перечня информации относимой к КТ сам федеральный закон не дает. Однако, не всю инорфмацию можно отнести к КТ, и об этом нам сообщает Ст. 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну:
1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.
Вся остальная информация, которая не противоречит данным полодениями и иным нормативным актам РФ может быть отнесена к КТ.
Что же нужно для обеспечения режима КТ?
Согласно ч.2 ст. 0 Закона N 98-ФЗ режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в ч.1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ, в частности, как минимум таких как:
- определения перечня информации, составляющей коммерческую тайну,
- ограничения доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка,
- организации учета лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, и других мер.
Это требует разработки локальных нормативно-правовых документов, например, т.к.
- приказ о введение режима КТ на предприятии;
- политика по обеспечению режима коммерческой тайны;
- перечень сведений составляющий КТ;
- назначение ответственных лиц за соблюдение режима КТ и д.р.
Но есть три ключевых момента, которые однозначно создают предпосылки для установления режима коммерческой тайны, а следовательно и распространения ответственности на работников допущенных до такой информации.
Эти критерии следующие:
1. В Уставных документах компании прописан пункт о том, что введен режим КТ (выпущен приказ директора о введении режима КТ)
2. Все работники обязательно под роспись ознакомлены с тем, что в компании введен и действует режим коммерческой тайны, а так же уведомлены об ответственности за разглашение КТ
3. Рельно предприняты меры по обеспечению режима коммерческой тайны (например, т.к. ограниченный физический доступ, маркировка носителей, проставление грифов секретности, создание правил конфиденциального документооборота, внедрение DLP-систем мониторинга и т.д.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вы можете добавить свой комментарий...
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.