пятница, 15 июля 2016 г.

Закон Яровой ставит «гражданское шифрование» вне закона

Недавние нововведения в федеральное законодательство, известные как «пакет законов Яровой» в скором времени смогут принести обычными пользователям ряд проблем и сложностей связанных с использованием месседжеров, где применяется шифрование сеанса связи. На сегодняшний день действующее законодательство требует сертификации приложений (проще говоря передачи ключей шифрования в гос органы), а за использование несертифицированных программ грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Ранее в правительстве РФ поступала информации о запрете использования мессенджеров иностранного производства для госслужащих. А также, с подобной инициативой запрета частного шифрования выступали и в ряде стран Евросоюза после терактов в Париже.


Так в частности, речь идет о поправках внесенные в статью 13.6 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предполагает ответственность за использование в сетях несертифицированных средств связи, если закон предусматривает их обязательную сертификацию, а теперь и несертифицированных средств кодирования (шифрования).

В результате любой гражданин, который пользуется несертифицированым мессенджером с шифрованием, может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей Взыскание может наложить любой полицейский. Также он вправе конфисковать смартфон или иной гаджет, где установлено ПО.

Законодательство требует сертификацию мессенджеров. Одни разработчики могут действительно обратиться в соответствующие органы для получения сертификата, а кто-то «рассмеется из своего прекрасного далека».

В частности, создатель Telegram Павел Дуров может посчитать, что это проблема пользователей, а не его, поэтому сертифицировать мессенджер он не будет. При этом каждый пользователь Telegram нарушает законодательство и может быть оштрафован в любой момент. Напомним ранее, Дуров уже комментировал ситуацию после терактов в Париже и предлогал запретить слова в ответ на идею ограничить доступ к Telegram.

Михаил Салкин, юрист, учредитель региональной общественной организации Московский правозащитный центр, прокомментировал ситуацию специально для Hi-Tech Mail.Ru. По его мнению, смартфон за пользование несертифицированными приложениями никто отобрать не может:

При детальном изучении поправок становится ясно, что все не так однозначно. Штраф прописан за несертифицированное оборудование, и в списке, уже имеющемся, мобильные телефоны и смартфоны не указаны. И приложения тоже, поскольку оборудованием они не являются. То есть изъять у вас телефон и оштрафовать полицейский не сможет. Но если вы, скажем, установили дома роутер несертифицированный, то за это вас оштрафовать могут. Однако я не стал бы так уж расслабляться относительно приложений. Это, скорее, беспокойство на будущее. Правительству достаточно внести в вышеуказанный список «мобильные телефоны». И вот тогда опасность получить штраф за мессенджеры точно появится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...