четверг, 21 июля 2016 г.

ФСБ отменяет обязательную сертификацию «гражданского шифрования»

В ранних публикациях мы уже освещали проблемы и последствия связанные с принятием пакета законов Яровой получивших широкий резонанс в обществе. Так некоторые поправки внесенные в законодательные акты Российской Федерации по сути ставили крест на использовании средств «гражданского шифрования» - популярных мессенджеров и социальных сетей. И вот, на этой недели 18 июля 2016г ФСБ официально прокомментировало сложившуюся ситуацию и опубликовало извещение отменяющее обязательную сертификацию СКЗИ для обмена электронными сообщениями в сети Интернет.


Напомним что Президент РФ Владимир Путин 7 июля дал поручение ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете и порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу власти в рамках реализации  «закона Яровой»

Суть некоторых поправок заключается в том, что по требованию ФСБ компании должны будут предоставлять «ключи» к зашифрованному трафику. За отказ юрлицам полагается штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей. Кроме того, документ обязывает компании использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.


И так, ниже приведен сам текст Извещения, который доступен на официальном сайте ФСБ России

ИЗВЕЩЕНИЕ
об использовании несертифицированных средств кодирования
(шифрования) при передаче сообщений в информационно-
телекоммуникационной сети «Интернет»


Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (далее - Федеральный закон) установлена административная ответственность за использование несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если законом предусмотрена их обязательная сертификация.

Законодательством Российской Федерации обязательная сертификация средств шифрования и других средств защиты информации определена только для средств, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну (статья 28 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»).


Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...