среда, 18 мая 2016 г.

Эволюция InfoWatch: система для прослушивания корпоративных мобильных телефонов

В недавнее время СМИ облетела новость о том, что Компания InfoWatch, принадлежащая Наталье Касперской, предложила работодателям механизм перехвата, анализа и прослушивания телефонов сотрудников в офисах. Это вызвало широкий резонанс в кругах экспертов ИБ, правозащитников и простых обывателей внимательно следящими за новостями в сфере ИТ. Так же появилась новость, что в Госдуме назвали систему, разработанную компанией Касперской, неконституционной.

Работодатели смогут использую последнюю разработку InfoWatch  перехватывать переговоры своих сотрудников, которые те ведут по мобильным телефонам, находясь на рабочих местах. Авторы идеи считают, что она не противоречит законодательству и не связана с вмешательством в частную жизнь, поскольку записывать тексты бесед будет машина.
В InfoWatch так же полагают, что разработка послужит защите компаний от утечки конфиденциальных сведений. Разговоры сотрудников будут анализироваться по ключевым фразам. А прослушивать рекомендовано только беседы с использованием корпоративных сим-карт. Все остальные разговоры — по личным номерам сотрудников, а также посетителей офисов — анализироваться не будут.

Юристы сомневаются в законности даже экспериментального использования данной разработки. Однако, не все разделают это мнение. Как ранее сообщали агенство Пронедра, еще в 2014г ЦБ РФ рекомендовал банкам следить за своими сотрудниками с целью предотвращения утечки конфиденциальной информации клиентов.

Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский, который также слышал о разработке этой системы, пояснил, что речь идёт о своего рода фемтосоте — оборудовании для усиления сигнала сотовой связи. 

«[Фемтосота] должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через неё голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации», — объяснил он. 

Наталья Касперская подтвердила разработку прототипа данной системы. Она уточнила, что производителем устройства является сторонняя организация, но не раскрыла имени партнёра. 

«Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт», — отметила Касперская. Звонки с остальных SIM-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнёрам, по её словам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов»

Для получения лицензии на устройства для негласного съёма информации InfoWatch планирует обратиться в ФСБ. Также компании необходимо получить сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот. «Это всё, что необходимо для юридически легитимной продажи данного оборудования», — сказала Касперская

Раевский из Zecurion говорит, что решение InfoWatch «не согласуется со статьёй 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров»

Касперская, в свою очередь, уверяет, что разработка её компании не нарушает тайны телефонных переговоров, так как «голосовой трафик будет анализироваться машиной, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, насколько система перехвата телефонных звонков в офисах, разработанная компанией InfoWatch, соответствует законодательству. 


«Не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству», — цитирует Пескова «Интерфакс». 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в разговоре с агентством назвал предложение Касперской нарушением конституционного права на тайну переговоров. Он пояснил, что робот, анализирующий перехваченный трафик, «всё равно представляет результат человеку», а по закону это возможно только с согласия изучаемого или по решению суда, 

В разговоре с НСН Наталья Касперская уточнила, что прослушиваться будут разговоры только тех сотрудников, которые дали согласие на хранение коммерческой тайны и подписали соответствующий договор. Глава InfoWatch также рассказала, что система пока находится в стадии разработки и на предмет соответствия российскому законодательству пока не проверялась. 

Касперская подчеркнула, что её компания не станет выпускать под своим брендом продукты, использование которых противоречит российским законам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...