четверг, 3 марта 2016 г.

Сrab Bucket Theory — «Теория Ведра с Крабами»

Одно из правил достижения успеха гласит - окружай себя людьми уже добившихся успеха и мотивирующих тебя на новые свершения. Лидерство подразумевает под собой качественно иной тип мышления и поведения нежели присущий абсолютному большинству других людей. И психология людей такова, что те кто сам не способен развиваться будут стараться тянуть Лидера вниз. Этому явлению в науке посвящена «теория ведра с крабами» или crab bucket theory.

В психологии и социологии изучающей поведение людей есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory «теория ведра с крабами». Менталитет краба  — понятие обозначающее «близорукое мышление» (short-sighted thinking, myopic thinking), которое определяет поступки человека на основе принципа: «If I can’t have it, neither can you» — «Ни себе - ни людям». Данная метафора ссылается на вполне реальное явление, происходящее с пойманными и посаженными в ведро крабами. Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно. Получается замкнутый круг. И ни один краб не может покинуть ведро.

Аналогия с человеческим поведением заключается в том, что члены общества часто пытаются минимизировать достижения любого другого члена, в том случае если ему удается добиться большего успеха, чем остальным. Менталитет краба рассматривается иногда как разновидность псевдорационального мышления. Классическим проявлением менталитета краба является бойкотирование и неприятие успешных членов общества. 

Исследователь Jon E. Royeca приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах. Примечательно, что в европейской литературной традиции существует аналог «Crab Mentality», который обычно иллюстрируется выражением: «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает». Речь здесь идет о человеке, мешающем остальным пользоваться тем, что для него самого не имеет никакой ценности.

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — crab bucket. Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — crab bucket. Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, crab bucket.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек. Это и есть залог успеха, залог победы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...