суббота, 26 марта 2016 г.

Охота за головами: 11 неожиданных вопросов при приеме на работу

В одной из прошлых статей мы немного рассказали о логических задачках, которые часто задают HR на собеседованиях на должности связанные с ИТ, разработкой, аналитикой и управлением. Сегодня продолжаем тему тему подготовки к интервью, и рассмотрим Топ-11 самых неожиданных вопросов, которые можно услышать при устройстве на работу в самые разные и крупные мировые компании. 
Помните девиз пионеров, будь готов - всегда готов!

Forbes узнал у хедхантеров, какие самые неожиданные тесты могут ожидать соискателей при приеме на работу и как правильно реагировать на них.

1. Испытание стрессом
Тест: В российском офисе курьерской компании Neppost сотрудники проходят стрессовые интервью. Сначала их заставляют ждать собеседования полтора-два часа, а потом могут еще предложить  помыть пол или посуду.
Цель: Хедхантеры объясняют: таким образом будущему курьеру проигрывают ситуацию, с которой он может столкнуться впоследствии, готовят его к общению с теми, кто неуважительно относится к обслуживающему персоналу.
Правильный ответ: Если соискателю грубость не по душе, он сам уходит с собеседования. Но если ситуация не смущает, он моет пол и ... получает должность курьера. 
2. Испытание для клептоманов
Тест: "Воровали ли вы когда-нибудь ручки на работе?", - спрашивают на собеседовании в компании Jiffy Software (один из мировых лидеров в сфере создания мобильных приложения).
Правильный ответ: Честность в данном случае - лучший вариант. "Беру ручки с работы и буду брать. Для чего они еще нужны?!", - вполне допустимый ответ на такой вопрос.
3. Задачка для банкиров
Тест: При приеме на должность аналитика в одном из крупнейших российских инвестбанков  соискателю предлагают решить непростую задачу. "Один человек живет на 13-м этаже, но на лифте поднимается до 12-го, далее идет пешком. Когда спускается лифтом, то с 13-го. Почему?".
Цель: Хедхантеру в этом случае важно не столько узнать правильное решение задачи, сколько услышать, как рассуждает потенциальный аналитик, как он не боится мыслить вслух.
Правильный ответ: Ответ на задачу такой: "Человек - ребенок! До кнопки 13 он просто не дотягивается". 
4. Головоломка для консалтеров
Тест: В одной из российских консалтинговых компаний на собеседованиях задают такой вопрос: "Есть фирма по производству кроссовок. В России и Конго находится по одной фабрике, где производят одну и ту же модель. На обоих фабриках воруют "по-черному". Как сделать так, чтобы персонал перестал воровать не прибегая к каким-либо кадровым изменениям"
Цель: Проверить смекалку кандидата.
Правильный ответ: Надо передать производство левой кроссовки в Россию, а правой — в Конго. В этом случае смысла воровать не будет.
5. Вопросы о еде
Тест: Выбирая новых сотрудников, кадровики американского интернет-провайдера Bandwith.com могут поинтересоваться, каким предметом кухонной утвари хотел бы быть кандидат. У соискателя могут также спросить, что он приготовит, если представители работодателя придут к нему на ужин.
Цель: Подобные  вопросы направлены на то, чтобы посмотреть, как человек ведет  себя  в необычных ситуациях.
Правильный ответ: Самое правильное при обдумывании ответа  — оставаться самим собой, советуют хедхантеры. Отвечать на такие провокационные вопросы можно по-разному. "Хочу быть кастрюлей в цветочек", "Люблю форель в сливочном соусе" или "Ваш вопрос некорректен, отвечать не стану". Подойдет любой из этих ответов.
6. Прямой вопрос на пикантную тему
Тест: Типичный вопрос в компании любой специализации претенденту женского пола: "Когда вы собираетесь рожать ребенка?".
Правильный ответ: Мнения профессионалов кадровых служб расходятся. Одни советуют честно назвать ориентировочное время декретного отпуска, другие — просто ответить "Без комментариев".
7. Проверка слуха
Тест: При приеме в Haas Business School при UC Berkeley будущих студентов просят написать сочинение на тему "Моя любимая песня". Жанр можно выбрать любой – хоть хэви-металл, хоть классику. Главное в ответе – объясните, почему именно эта  песня  любимая и что вам в ней нравится.  На собеседовании в компании LivingSocial (американский скидочный сервис) не только спрашивают про любимую песню, но и просят ее исполнить. А в компании про производству компьютеров Dell задают такой вопрос: "Какие песни лучше всего характеризуют вашу профессиональную этику?".
Цель: Повышенное внимание хэдхантеров к музыке объясняется тем, что в песне человек раскрывается быстрее и наилучшим образом.
8. Почему мы должны вас взять на работу?
Тест: Очевидный и важный  вопрос на собеседовании, но всегда почему-то вызывающий смешанные чувства: "Чем Вы можете быть полезны нашей компании?". 
Цель: В этом случае от вас хотят услышать не хвалебную песню компании, и не о том, какой вы замечательный профессионал.
Правильный ответ: Рассуждайте о том, как вы планируете развиваться в данной компании и что готовы делать для ее развития.
9. Краткий экскурс в политику
Тест: "Как вы думаете, что произошло с этой страной за десять лет?" - именно такой вопрос могут запросто задать в российском офисе одной из крупнейших консалтинговых компаний.
Цель: Не пугайтесь, если услышите такой вопрос, это еще не экзамен по политологии. Просто работодатель желает проверить, как быстро вы сможете "переключить" мозги и поддержать тему любого провокационного разговора. 
10. Идеальный мир
Тест: В IT-компании Novell на собеседовании задают такой вопрос: "Как люди общались бы в идеальном мире?".
Правильный ответ: Главное – не молчать, а хотя бы попытаться фантазировать, советуют хэдхантеры. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...