воскресенье, 20 марта 2016 г.

Логические тесты на собеседовании - будь готов!

При устройстве на работу часто для соискателей помимо стандартного интервью применяется и тестирование - как в области профессиональных знаний, так и часто в целом на логическое мышление и сообразительность. Программисты и разработчики чаще получают задачи математического характера, а управленцы и аналитики больше на нестандартное мышление и поиск креативных решений. Важно  понимать, что результаты проверки в купе конечно с остальными показателями и будут формировать и должность на которую приглашается кандидат и влиять на размер вознаграждения. Поэтому очень важно быть готовым - и психологически и тактически, о чем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье

Общие рекомендации при работе с логическими тестами
При решении подобных задач следует обратить внимание на несколько важных моментов. Они помогут справиться с поставленными вопросами или постараться найти решение, а не сидеть молча и смотреть на интервьюера. 
Вот несколько полезных советов:
  • попытайтесь выяснить дополнительные подробности задания. Некоторые тесты составляются в расчете на то, что кандидат будет задавать вопросы (при анализе кейса или разработке дизайна, например),
  • правило «первого ответа» — он, в большинстве случаев неправильный. Стоит подойти к проблеме с разных сторон. В процессе можно пояснять, почему этот ответ является неверным, чтобы в воздухе не висело молчание,
  • при решении логических задач пользоваться математическими формулами не всегда уместно; все зависит от должности, на которую претендует соискатель,
  • откажитесь от простых односложных ответов, находите неординарные решения и объяснения,
  • рассуждайте вслух о гипотезах,
  • помните, что для решения задачи не нужно обладать глубокими познаниями в определенной области.

Популярные задания на собеседованиях

Задачи на логику для собеседования составляются в зависимости от конкретных требований к должности. Проверяя привычный метод решения нестандартных вопросов, интервьюеры формируют образ сидящего перед ними кандидата. Достаточно нескольких заданий для составления отчета о пригодности того или иного претендента.
Ниже приведены  самые типовые и распространенные тесты, с которыми приходится сталкиваться соискателям при поиске работы:
  1. Веревка и экватор
Представьте планету Земля. По экватору она плотно стянута веревкой. После увеличения длины веревки на десять метров образовался зазор между ней и поверхностью земли. Вопрос: возможно ли человеку пролезть в образовавшийся зазор?
(При составлении подобных задач часто используется мышь или другое существо вместо человека. Меняется длина, на которую увеличивается веревка. Но как бы то ни было, ход решения обычно используется одинаковый).
  1. Таблетки и баночки
На столе стоят пять баночек. В них одинаковые с виду таблетки, каждая из которых весит десять грамм за исключением ядовитых. Они лежат в отдельной баночке, и масса одной штуки – девять грамм. Используя только одно взвешивание, определить, баночку с ядовитыми таблетками.
  1. Туннель, человек и поезд
Гуляя, человек видит туннель для поездов. Он хочет через него пройти. Пройдя четвертую часть пути, человек слышит звук приближающегося поезда. Скорость поезда неизвестна и расстояние до него тоже. Можно сказать только следующее:
  • побежав назад, человек окажется в начале туннеля в одно время с поездом,
  • побежав вперед, он встретится с поездом в одно время в конце туннеля.
Добавить можно, что ускорение человека происходит мгновенно, скорость одинаковая и постоянная при движении в обоих направлениях. Скорость поезда также постоянна. Узнайте, насколько движение поезда быстрее, если сравнивать его с движением человека?
  1. Яйца птицы и стоэтажное здание
Имеем два яйца и здание в сто этажей. Яйца от неизвестной птицы и из неизвестного материала. Разбиться яйцо может как при падении с первого, так и при падении с сотого этажа, а может и не разбиться. Нужно выяснить, падение с какого этажа приведет к разбиванию яйца. Определить нужно с минимальным количеством тестов.
  1. Ведра и вода (классика жанра)
Есть два ведра. Объем одного – 5 литров, другого – 3 литра. Запас воды неограничен (вы находитесь рядом с водоемом). Каким способом можно налить ровно четыре литра в пятилитровое ведро?logika-na-sobesedovanii-3
  1. Загадка канализационных люков
Вопрос простой: почему они круглые?
  1. Делим торт на восьмерых
Есть один торт и восемь человек. Необходимо тремя разрезами разделить его на куски для присутствующих людей.
  1. Закрытая комната и лампочки
Имеем комнату, дверь которой закрыта, и три выключателя. Известно, что в комнате есть три лампочки. Узнайте минимальное количество открытий двери для определения соответствия выключателей лампочкам (лампы накаливания).
  1. Загадочный случай на поле
Мертвый человек найден на ржаном поле. В правой руке он крепко сжимает спичку. От чего умер человек? Поясните обстоятельства его смерти.
А теперь, давайте рассмотрим правильные ответы и ход логических рассуждений:
  1. Веревка и экватор
Для данной задачи применимо математическое решение. Известно, что длина экватора составляет 40 075 км. Определим радиус, основываясь на формуле расчета длины окружности (L = 2πR). Он равен R = L/2π = 40075000/2×3,14 = 6381369,43 м. Если увеличить длину на 10 метров, то получим 6381371,02 м. Зазор равен – 1,59 м. Ответ очевиден, человек может не только пролезть, но и пройти слегка пригнувшись.
  1. Таблетки и баночки
Эта задача одна из легких. Первое, что нужно сделать, это пронумеровать баночки. Далее, из каждой берем разное количество (для удобства – из №1 – 1штуку, из №2 – 2 штуки, из №3 – 3 штуки, из №4 – 4 штуки, из №5 – 5 штук). Складываем их все вместе на весы и смотрим на получившееся число. Максимальная масса всех таблеток по десять грамм будет равна 150 (общее количество таблеток умножаем на 10). Теперь отнимаем получившееся при взвешивании число: 150 – 141 = 9. Это вес одной ядовитой таблетки. Соответственно, ядовитые находятся в баночке номер один, потому что из нее взяли одну штуку.
  1. Туннель, человек и поезд
В отличие от предыдущих задач в этой проводить математические расчеты нет необходимости. Достаточно просто порассуждать. Для начала определим, где находится человек. Судя по условиям теста, он при движении в сторону входа в туннель встретится с поездом у входа, а при движении к выходу на четверть, поезд окажется у входа. Делаем вывод, что человек в середине туннеля, а поезд у входа. В условиях указано, что у выхода они будут в одно время. Значит за время необходимое человеку для преодоления отрезка в половину туннеля, поезд проезжает весь туннель. На основании этого получаем, что скорость движения поезда в два раза быстрее скорости человека.
  1. Яйца птицы и стоэтажное здание
Для решения воспользуемся линейным поиском по одному этажу. Находим наиболее оптимальное число отрезков, на которые следует разделить здание. Это нам потребуется для сокращения поиска с использованием второго яйца. Теперь введем переменную Y – число попыток, которые необходимо совершить. В случае если яйцо разобьется, то другое нужно бросить (Y – 1) раз. С каждой последующей попыткой вычитается число произведенных попыток. На следующем этапе понадобится (Y – 2) попытки и так далее.
Нужно найти идеальное число попыток, при условии, чтобы на заключительном этапе необходим был ноль экспериментов. Последовательность выглядит следующим образом: (1 + В) + (1 + (В – 1)) + (1 + (В – 2)) + (1 + (В – 3) + … + (1 + 0) ≥ 100. Здесь (1 + В) – число необходимых опытов, обозначим его Y и решим квадратное уравнение вида Y (Y + 1)/2 ≥ 100. Ответ будет равен 14. Следуя ходу размышлений, проверять нужно этажи под номерами – 14, 27, 39, 50, 60, 69, 77, 84, 90, 95, 99, 100 (при условии, что яйцо не разбивается в ходе эксперимента). Если яйцо разбивается, то проверить следует отрезок от максимального этажа, где оно осталось целым, и до места, где оно разбилось. Ответом будет – до 14 тестов необходимо для точного определения этажа.
В случае если кандидат предложит изложенный ниже вариант, ему могут посоветовать подумать над решением еще. Итак, вот он. Для минимизации количества тестов используем второе яйцо. Делим количество этажей пополам и первая попытка – сброс с 50 этажа. Если яйцо разбивается, то оставшееся яйцо сбрасываем с 1 по 49 этаж последовательно. Если оно все еще целое, то делим оставшийся отрезок пополам и бросаем с 75. Если разбивается, проверяем этажи с 51 по 74, если нет продолжаем. При таком подходе, минимальное число попыток зависит от исхода первой проверки.
  1. Ведра и вода
Имеется два допустимых решения. Первое. Берем ведро на пять литров и наполняем его. Часть воды выливаем в трехлитровое. В большом ведре два литра. Освобождаем от воды ведро на три литра и наливаем в него два из пятилитрового. Теперь наполняем большое ведро. Из пятилитрового сливаем воду, пока трехлитровое не наполнится. В большом ведре четыре литра (в маленьком было два, из большого отлили один литр).
Второе – метод вытеснения. Наполняем большое ведро водой и опускаем в него маленькое. Три литра из него выльются, останется два. Сливаем их в маленькое и повторяем процедуру снова. Наполняем пятилитровое и погружаем в него трехлитровое. Опять остается два литра. Добавляем их к имеющимся в трехлитровом.
  1. Загадка канализационных люков
Первый ответ: вероятность падения круглого люка в колодец минимальна, так как у него диаметр один, как ни крути.
Второй ответ: причина в удобстве транспортировки и работы с данной формой.
Вопрос позволяет проявить фантазию и найти нетривиальное решение для поставленного вопроса.
  1. Делим торт на восьмерых
Вариант №1: делим торт на равные куски крест-накрест, используя два разреза. Получаем четыре части. А теперь разрезаем торт пополам по горизонтали. Итог восемь кусков.
Вариант№2: делим, как и в первом варианте, торт на четыре равных куска. Затем складываем их друг на друга и дели напополам одним разрезом. Аппетитного в этом мало, зато задание решено!
  1. Закрытая комната и лампочки
Потребуется одно открытие. Пронумеруем выключатели: 1, 2 и 3. Далее, необходимо включить два выключателя: 1 и 2. Минут через 5 выключаем №1. Идем в комнату. Анализируем ситуацию. Если лампочка горит, то №2 соответствует горящей лампочке. Потрогаем их: холодная – это №3; теплая – №1.
  1. Загадочный случай на поле
Задание это творческое. Самым распространенным ответом можно назвать легенду о крушении самолета. Именно ее чаще рассказывают на собеседованиях. Суть такова: летел самолет, отказал двигатель. Пассажиры обнаружили, что парашютов на всех не хватит. Решили тянуть жребий. Проигравший и есть человек на поле.
Этот тест предполагает множество решений. Подумайте и найдете не менее оригинальное объяснение произошедшему.
P.S. Дополнительная бонус - задачка про птичьи яйца.
Есть причина, по которой все яйца птиц имеют асимметричную форму – один конец тупой, другой острый. Назовите ее и обоснуйте.
Главная причина – гарантия выживания птенцов при скатывании с ненадежных поверхностей. Асимметричная форма не позволяет яйцу катиться по прямой, набирая большую скорость. Оно скатывается по кругу, замедляясь. Форма предотвращает гибель птенцов.
Заключение
Необходимо помнить, что задания, перечисленные выше, всего лишь малая часть из огромного числа существующих на данный момент.  Тесты зависят от специальности, на которую претендует соискатель. А успех прохождения зависит от способностей кандидата находить нестандартные решения для странных ситуаций.
При решении логических задач на собеседовании нужно сохранять спокойствие и ясный рассудок. Простые и реальные советы всегда помогают. Оставаться спокойным в стрессовой ситуации помогут постоянные тренировки и подготовка к тестам. Следует внимательно слушать условия и понимать, где требуется провести точные расчеты, а где просто творчески поразмыслить в заданном направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...