воскресенье, 6 марта 2016 г.

В МинОбороны сформирован новый род кибервойск РФ

Давно известна новость о том, что правительство России опубликовало в СМИ сообщение о намерении создать к 2014-ому году отечественные кибервойска. Однако 2014 ровно как и 2015 год уже минули, а новая структура еще находится в процессе создания и комплектации кадров. Это оказалось не настолько легкой задачей, как представлялось властям, и теперь правительство ставит новые сроки. Согласно новому плану, информационный кибервойска появятся в России в 2016-ом году.


Ранее в СМИ сообщалось, что в составе российского оборонного ведомства появилась новая структура – войска информационных операций. Как рассказал источник в министерстве агентству ИТАР-ТАСС, новая структура займется защитой российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и закрытием проходящей по ним секретной информации от вероятного противника.

В новую структуру войдут части и подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами в области математики, программирования, инженерии, криптографии, связи. Кроме того, в войсках информационных операций будут служить офицеры радиоэлектронной борьбы и переводчики

Первым шагом к формированию киберкомандования стало создание научных рот в составе вооруженных сил РФ. Как рассказал источник, в состав войск информационных операций войдут части и подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами.

Научные роты в Вооруженных Силах Российской Федерации сформированы в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 25 марта 2013 г. № Пр-673, на основании приказа Министра обороны Российской Федерации от 28 мая 2013 г. № 404 «Об утверждении положения о научных ротах в Вооруженных Силах РФ» и указаний начальника Генерального штаба ВС РФ от 24 мая 2013 г. № 307/2248 «О порядке комплектования научных рот и организации их деятельности».

Первые научные роты были сформированы еще в 2013 году: 
  • в июне — в Главном командовании Военно-воздушных сил и Главном управлении Генерального штаба ВС РФ;
  • в декабре — в Главном командовании Военно-Морского Флота и Войсках Воздушно-космической обороны.
Российские кибервойска в большей степени повторит функции американских виртуальных войск USCYBERCOM, подчиняемых стратегическому командованию вместе с противоракетными структурами, космическими и стратегическими ядерными силами США. Задача USCYBERCOM состоит в защите национальных компьютерных сетей, обслуживающих критически важные объекты, вооруженные силы и Пентагон и виртуальной атаке на соответствующие сети потенциального врага. 

В марте 2014 года глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что численность киберподразделений США будет утроена. По заверениям Хейгела, численность кибервойск Пентагона к 2016 году достигнет 6 тысяч человек. О численности российских кибервойск источник в Минобороны не сообщил, однако дал понять, что руководителем новых войск информационных операций назначен военачальник в генеральском звании.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...