среда, 19 октября 2016 г.

МинОбороны РФ создает защищенный интернет для военных

Министерство Обороны РФ в рамках программа создания сетецентрических вооруженных сил сделало очередной шаг по повышению боеготовности и техническому оснащению. Завершился финальный этап реализации военного интернета получившего название «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Это защищенный сетевой сегмент обеспечивает безопасную передачу секретной информации, включая документы с грифом особой важности. Напомним, ранее в МинОбороны был создан Центр специальных разработок, еще мы рассказывали о новом роде кибервойск РФ, а так же о новой редакции  Военной доктрины

Предыстория вопроса

С 2008 года в России действует программа создания сетецентрических вооруженных сил. Заложенный в эту концепцию сетецентрический принцип предполагает объединение всех видов и родов Вооруженных сил и военной техники в единую защищенную цифровую сеть, внутри которой может производиться быстрый обмен информацией и оперативное управление действиями войск. Таким образом, закрытый сегмент передачи данных - это одна из ключевых составных частей будущих сетецентрических войск России.


Весной текущего года российские Вооруженные силы в ходе военной кампании в Сирии испытали опытные образцы цифровых комплексов нового поколения. Согласно официальным документам главного разработчика - Объединенной приборостроительной корпорации (входит в РосТех), эти комплексы обеспечили военным высокоскоростной «военный интернет».

Так в числе новых комплексов военные использовали системы Р-169 и П-380К. В  ходе эксплуатации их признали эффективными и надежными. Коммутаторы П-380К и радиостанции Р-169 входят составной частью в новую автоматизированную систему управления (АСУ), поставляемой в войска с начала 2014 года. Такие комплексы позволяют командирам, штабам и подразделениям удаленно руководить боем в режиме реального времени.

МинОбороны создает «военный интернет»


Министерство обороны РФ завершило создание и практическую реализацию концепции военного интернета - специальной защищенной телекоммуникационной системы под общим названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), сообщает газета Известия

Как сообщает источник, внутри защищенного сегмента военной сети создан специальный электронный почтовый сервис, который обеспечивает безопасную передачу секретной информации, включая документы особой важности. Сеть функционирует в полном объеме, и в настоящий момент планируется ее расширение путем установки дополнительных терминалов в воинских частях и учреждениях. Так в каждой из воинских частей будут расположены серверы, которые шифруют информацию по отечественным ГОСТам в области криптографии

Сообщается так же, что военная сеть не соединена с глобальным интернетом, и все компьютеры, находящиеся внутри нее, защищены от  несанкционированных подключений и несертифицированных внешних накопителей (usb-диски).

Представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, пояснил, что в настоящий момент инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не имеет подключения к глобальному интернету. 

В данный момент, на осень 2016 года формирование сети ЗСПД успешно завершено. Последние работы были закончены еще в конце лета текущего года, после чего сеть была введен в промышленную эксплуатацию.  Основной ресурс сети доступен по DNS-адресу mil.zs. На нем создано множество поддоменов третьего уровня,  к примеру тестовый domain.mil.zs. просматривать эти ресурсы возможно только через компьютеры (работают на операционной системе МСВС, о которой мы писали в одной из прошлых статей), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба, под руководством генерала Кузнецова Юрия Васильевича. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...