среда, 1 июня 2016 г.

Центр специальных разработок Министерства обороны


В одной из прошлых публикаций мы уже касались актуальный сегодня темы - создании специальных кибервосйк РФ. Однако, как оказалось, это не единственная структура в недрах военного ведовства привязанная обеспечивать информационную безопасность страны. Еще одна структура Минобороны по сей день проводит набор специалистов по информационной безопасности, умеющих анализировать хакерское ПО и декодировать телекоммуникационные протоколы. Это структура - Центр специальных разработок Министерства обороны. 

По материалам ставшим известным российскому изданию CNews, в Министерстве обороны России сформированы органы военного управления, ответственные за информационные и телекоммуникационные технологии, инновационные исследования и робототехнику. Как следует из информации на сайте ведомства, куратором этих подразделений является заместитель министра генерал-полковник Павел Попов, перешедший в Минобороны с должности замминистра чрезвычайных ситуаций в ноябре 2013 г.
Управления Минобороны, связанные с ИТ, телекоммуникациями, роботами и инновациями, объединены в Систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР). Также в эту систему входят Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений» в Москве и Отдел инновационных разработок в Санкт-Петербурге. Планируется создание региональных структур в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.
Управление 
Начальником Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий – одного из трех ключевых подразделений, подотчетных Попову – назначен полковник Сергей Валюнин. Само управление, по информации с сайта Минобороны, было сформировано в марте 2014г. К его основным задачам относится проведение в министерстве единой военно-технической политики в сфере развития информационных, вычислительных и телекоммуникационных технологий.
Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны – еще одно подразделение, курируемое Павлом Поповым – возглавляет полковник Роман Климов. Центр существует с 1 июня 2013 г., а в феврале 2014 г. ему был присвоен статус отдельного юрлица и форма федерального государственного бюджетного учреждения.
Основная цель деятельности центра - проведение прикладных научных исследований и испытаний в области разработки и создания робототехнических комплексов военного назначения и осуществление функций головной научно-исследовательской организации Минобороны в области робототехники.
В частности, Минобороны ожидает, что благодаря деятельности управления будут разработаны перспективные образцы вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), организован сбор и анализ передовых отечественных и мировых достижений в области прорывных и высокорискованных исследований, разработок и технологий. Кроме того, управление планирует создать единый информационный ресурс по технологиям военного, специального и двойного назначения.
Кибер-бойцы на службе Минобороны
О создании кибер войск, мы уже писали в одной из наших прошлых публикаций.
В 2013-2014гг. этот Центр разместил на порталах по поиску работы, а также на сайтах нескольких вузов ряд вакансий для специалистов по электронике, телекоммуникациям и информационной безопасности. Каких-либо иных специалистов в ИТ или других областях деятельности Центр специальных разработок публично не ищет.
В частности, Центру «требуются специалисты с хорошими знаниями в области анализа исходных кодов различных программных продуктов для интересной работы в области ИБ». Помимо прочего, такие эксперты должны будут заниматься анализом патчей, уязвимостей и эксплойтов (программ для проведения компьютерных атак).
Еще одна вакансия Центра адресована специалистам по цифровой обработке сигналов и методам защиты информации, передаваемой по системам связи. Они должны уметь кодировать-декодировать и анализировать телекоммуникационные протоколы, разрабатывать аппаратно-программные средства мониторинга сигналов и данных в сетях.
Кроме этого, Центр ищет системных программистов ИБ-модулей под Windows и Linux, а также мобильные ОС Android и iOS, разработчиков ПО для смарт-карт и систем их безопасности, аналитиков программного обеспечения для микропроцессоров.
На вопросы CNews о том, в каком количестве и для каких проектов министерство набирает экспертов по информационной безопасности, в Центре специальных разработок Минобороны отвечать отказались.
В описании вакансий говорится, что Центр является не коммерческой организацией и создан для решения долгосрочных задач. Офис, в котором придется работать ИБ-специалистам, расположен в районе станции метро Водный стадион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...