понедельник, 3 октября 2016 г.

Джейс Борн, Сноуден и слежка Yahoo за пользователями

В начале октября в одной из очередных новостей мы узнали о громком скандале с Yahoo который, как выяснили журналисты Reuters, ссылаясь на несколько своих достоверных источников, следит за пользователями по указанию спецслужб США. Эту информацию чуть позднее так же подтвердил и Эдвард Сноуден. Официальное руководство Yahoo эту информацию опровергло, однако разразившийся в массах скандал привел к тому, что в отставку ушел директор по информационной безопасности ИТ-гиганта Алекс Стэмос

И все бы ничего, после разоблачений Сноудена мы уже привыкли к подобного рода шокам и откровениям. Но эта тема упорно витает в обществе. В добавок всего буквально месяц назад в широкий прокат вышел очередной фильм о Джеймсе Борне, в котором бывший спецагент и истинный патриот борется с... собственным правительством

Слежка за пользователями Yahoo


И так, журналисты Reuters, ссылаясь на три своих собственных достроенных источника внутри компании, сообщили, что компания Yahoo начинаю еще с 2015 года шпионила за своими пользователями по приказу спецслужб США.

Как сообщает новостное агенство, в начале 2015 года спецслужбы США приказали руководству компании Yahoo создать инструмент, при помощи которого федералы смогли бы проверять все входящие сообщения на предмет «последовательностей символов, которыми пользуются шпионы». Однако, что именно искали в почте пользователей сотрудники спецслужб не раскрывается.

По информации имеющейся у Reuters предпологается, что служба безопасности Yahoo на тот момент ничего не знала об этой спец операции,и обнаружив ее, в мае 2015 года, приняла за таргетированную атаку хакеров. Когда же стало известно, что к созданию причастно само руководство ИТ-гиганта, а именно Мариссы Майер (Marissa Mayer) разразился скандал, и через несколько месяцев тоже года компанию покинул директор по информационной безопасности Алекс Стамос (Alex Stamos). 

По предположениям журналистов  компания Yahoo, вероятно, является не единственной, к которой представители спецслужб обращались с подобным указанием.

Журналисты издания The Register связались с представителями таких публичных компаний как  Facebook, Google и Microsoft, и поинтересовавшись у них, не обращались ли власти к ним с подобными «предложениями». на что в отет представители Google сообщили, что никогда не получали таких запросов, а если бы получили, то ответ был бы однозначным - «нет». Чуть позднее абсолютно аналогично ответили пресс-службы компаний Microsoft и Facebook.

Старая история и не приятный осадок

Это уже не первый скандал с крупнейшим мировым поисковиком. Напомним, что ранее во второй половине сентября официальное представительство Yahoo подтвердило сведения об украденных записях 500 миллионов пользователей интернет-поисковика в 2014 году. В результате хакерской атаки к злоумышленникам попали имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, а также секретные вопросы и ответы на них, которые используются для восстановления доступа к учетной записи. После этого компания посоветовала всем пользователям немедленно сменить пароли, а  так же более бдительно относиться к своим конфиденциальным данным.

1 августа текущего года сайт Motherboard сообщил, что хакер под псевднимом Peace выставил на продажу данные около 200 миллионов пользователей Yahoo за три биткоина (около 1860 долларов). Ранее он брал на себя ответственность за взломы других сайтов, в том числе «ВКонтакте».

Apple и расшифровка смартфона террориста

Из сведений источника, 2 декабря 2015 года семейная пара пакистанского происхождения произвела террористическую атаку, в результате которой погибли 14 человек и 24 получили ранения. Для проведения расследования важно собрать как можно больше данных. Одним из источников мог стать служебный телефон iPhone 5C террориста, на котором была установлена фирменная операционная система iOS 9, с зашифрованной содержимым смартфона.  В виду этого спецслужбы обратились к Apple с просьбой разблокировать телефон. Под словом «разблокировать» судебное предписание понимает создание инструмента для отключения нескольких функций безопасности смартфона. Apple тогда публично отказалась выполнить требования.
Но спустя некрытое время стало известно, что ФБР смогло расшифровать данные с iPhone террориста и без помощи Apple.

Сноуден предупреждал


Эдвард Сноуден после публикации этой новости в СМИ написал в  своем аккаунте Twitter  «Вы пользуетесь Yahoo? Они тайно сканировали все, что вы когда-либо писали, далеко за рамками закона». И порекомендовал всем сегодня же избавиться от аккаунта в Yahoo....

Так же периодически имя Сноудана мелькает в новостных лентах. К примеру, еще год назад он рассказывал о «смурфах» ЦПС для взлома смартфонов, констатируя факт, что защитить мобильное устройство от спецслужб практически невозможно. Так же он рекомендовал всем пользователям ноутбуков и планшетов заклеивать веб камеры опасаясь специального программного обеспечения АНБ Optic Nerve operation, предназначенного для получения изображения веб-камеры. А совсем недавно, в прошлом месяце Сноуден прокомментировал выпуск нового мессенджера Google Allo, призвал пользователей «удалить и не использовать мессенджер Google Allo» в своем микроблоге в Twitter.

История продолжается или  Новый Сноуден?


Как сообщает источник, в августе нынешнего года сотрудники ФБР тайно задержали подрядчика компании Booz Allen Hamilton Гарольда Мартина (Harold T. Martin III) по подозрению в хищении и обнародовании засекреченного кода, разработанного АНБ США для проникновения в сети правительств других стран.

По информации издания The New York Times, Мартину, работавшему сначала на АНБ, а затем на Минобороны США, предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и неавторизованном изъятии и хранении секретных материалов. У подозреваемого узъяли десятки единиц компьютерной техники и тысячи документов, большая часть из которых находилась под грифом «Секретно». 

Также выяснилось, что ряд секретных материалов был опубликован в Сети, включая и сверсекретный код АНБ. 

Джейс Борн и современная история


В начале сентября в широкий прокат вышел очередной голливудский блокбастере про бывшего спецагента  ЦРУ потерявшего память Джейса Борна. Фильм конечно как фильм, динамичные сцены, погони, напряжение, секреты ЦРУ и заговоры. Однако, не смотря на всю свою коммерческую направленность и злободневность фильм затронул весьма болезненные темы для современного общества.

Так, к примеру, у героя фильма, продвигающему новую кибер платформу для общения весьма темное прошлое. Во времена когда его компания находилась в стадии старт-апа руку помощи будущему гуру технологий протянуло американское правительство в обмен на небольшую просьбу в будущем. Заключалась она в том, что спецслужбы должны были получать универсальные ключи шифрования обеспечивающие полный доступ ко всем данным всех зарегистрированных в системе пользователей. Ну конечно же не просто так.. а под предлогом борьбы с мировым терроризмом и обеспечением безопасности граждан и странны в целом.

За отказ от сотрудничества меры самые строгие.. Вообщем не буду спойлерить, вы можете посмотреть сами.

Заключение

И какой же вывод из всего этого? Вопрос ограничения прав и свобод, тайны личной жизни, приватности, сохранения конфиденциальности в сети и в реальности вопрос риторический. Он раскалывал и еще будет раскалывать общество на противоположные лагеря. Однако, нужно помнить, что бы там кто не говорил, ваша безопасность в ваших руках! Думайте прежде чем что  то сделать, взвешивайте ценность ваших данных, соблюдайте простые правила, о которых уже не раз писалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...