понедельник, 1 августа 2016 г.

Спрут МВД РФ: официальная закупка ПО для слежения за пользователям

Как недавно стало известно в МВД РФ активно идет обсуждение вопросов закупки специального программного обеспечения призванного осуществлять мониторинг активности российских пользователей в популярных социальных сетях. Первая закупка ПО должна осуществить ГУ МВД по Свердловской области. Следом и ряд других регионов нашей страны. Напомним, что задачи мониторинга интернет-коммуникация были связаны с выполнением принятого этим летом  пакета "законов Яровой" и глобальной стратегией обеспечения антитеррористической безопасности. 

Российская полиция закупает программное обеспечение, позволяющее осуществлять мониторинг активности пользователей в соцсетях, в том числе получать доступ к личным сообщениям, просмаривать список друзей, собирать данные о геолокации и анализировать связь между различными пользователями и группами в которых он. Первыми о закупке соответствующего ПО объявило ГУ МВД по Свердловской области. Речь идет о программно-аналитическом модуле для информационной системы «Зеус». Аукцион состоится 8 августа текущего года.

По данным издания Znak, данный программный модуль уже прошел испытания в семи регионах России – в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Самаре, на Алтае и в Липецкой области. Какой либо более подробной информацию о госзакупках системы для указанных регионов найти не удалось. Скорее всего это следствие того, что они проводились в закрытом режиме.

Внедрение данного комплекса так же может быть косвенно связано с заявлением директора ФСБ Александра Бортникова о необходимости решения анонимности в сети, которое усложняет работу спец служб направленной на борьбу с терроризмом. Об этом Бортников сообщил на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, сообщает агенство РИА Новости.

По словам Бортникова, использование преступниками Сети и ее сервисов для распространения агрессивных  идей является серьезной проблемой с точки зрения противодействия планам террористов. "Необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы", — отметил глава ФСБ.

По мнению Бортникова, в первую очередь, необходим постоянный мониторинг национальных информационных пространств на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...