суббота, 13 августа 2016 г.

Криптовалюта под прицелом: биткоин, блокчеин и все, что с этим связано

Даже людям не связанным с финансовым сектором или ИТ-индустрией приходилось часто слышать о Биткоинах, криптовалюте и блокчейне. Начиная со своего появления в 2009 году биткон, как пиринговая платежная система, все больше привлекает внимания и завоевывает новых пользователей. Более того ведущие международные финансовые институты высказываются о новых возможностях использования блокчейнов, и  необходимости урегулирования отношений связанных с криптовалютой. Стоит отметить, что и в России создан консорциум под предводительством ЦБ РФ занимающийся вопросами данной тематики. 
Использование блокчеинов, как основной концепции биткоинов, экспертами называются как весьма перспективные. Однако, как и у любой технологии, у биткоинов есть обратная сторона медали, которую злоумышленники могут  использовать в корыстных целях. Это прежде всего вопросы связанные с оборотом незаконного контента, неконтролируемых финансовых операциях, а так же обеспечения конфиденциальности субъектов и безопасности переводов.

Введение в теорию Биткоина

«Биткоин» (англ. Bitcoin) — пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу и одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и одновременно защиты системы используются криптографические методы. Но между тем вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Целью разработчиков ставиди создание системы полностью необратимых сделок, когда электронный платеж между двумя сторонами происходит без третьей стороны - гаранта и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могла бы отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиен, которая к тому же имеет открытый исходный код. Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. 

В виду этого становится невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов. Но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются специфичным механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн» — метод доказательства выполнения работы

Откуда появляются биткоины

Несмотря на то что биткоин — валюта исключительно виртуальная, появляется она далеко не из воздуха. Процесс получения криптовалюты называют майнингом. У истоков создания майнерам хватало обычного домашнего компьютера, затем — игровых видеокарт, но c увеличением мощностей способными генерировать криптовалюту оказались лишь владельцы специального оборудования 

Компьютер владельца, решившего заняться биткоинами, попросту решает сложные математические задачи, получая в качестве награды виртуальные деньги. Биткоины функционируют на основе системы блокчейн — она не имеет единого центра и обладает распределенностью, что одновременно обеспечивает надежность и безопасность. 

Все проходящие транзакции проходят через майнеров: их компьютеры должны проверить достоверность перевода с помощью секретного ключа и информации о всех новых транзакциях. 

О проблемах криптографии и анонимности 

Платежная система Bitcoin использует криптографический и децентрализованный регистр. Как только она появилась, многие посчитали, что за ней — будущее мира финансов, но вместе с тем, Bitcoin открыли новые возможности для преступного мира. С одной стороны, правительства по всему миру стремятся запретить сквозное шифрование, с другой стороны существует анонимность Bitcoin. 

Анализ блочной цепи как относительно нового сектора рынка Bitcoin демонстрирует недостатки в использовании псевдонимов. Блочная цепь служит источником данных для других финансовых служб, которым нужно соблюдать нормативные требования. Они собирают метаданные, второстепенную информацию, относящуюся к транзакциям, и IP-адреса, связанные с узлами, и используют эти сведения для выявления преступников и занесения их в черный список. 

Поэтому финансовой конфиденциальности в полном смысле этого слова в блочной цепи Bitcoin не существует. 

Несмотря на технические недостатки, Bitcoin является мощным инструментом для платежей, перевода средств, микрофинансирования или обхода правительственных требований в отношении раскрытия персональных данных. Защищенная P2P сеть Bitcoin обеспечивает новые возможности для финансовых технологий и позволяет потребителям экономить деньги. 

Биткойны приравняют в России к иностранной валюте

Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью "Российской газете". А. Моиссев рассказал, что Минфин в настоящее время разрабатывает законопроект, который будет регулировать использование криптовалюты на территории России. Согласно Конституции РФ единственная валюта в стране – рубль, а единственным эмитентом является Банк России, эмиссия любых других валют является незаконной. 

Однако, при этом он отметил, что государство заинтересовано в развитии и внедрении технологии блокчейн. А. Моисеев рассказал, что, например, в настоящее время уже проводится эксперимент по внедрению технологии блокчейн при хранении информации о ценных бумагах. 

Законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в до конца 2016 года. 

В России может появиться национальная криптовалюта

В России планируют ввести национальную криптовалюту, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Росфинмониторинг. Статс-секретарь, заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил изданию, что сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ РФ. По его словам, законопроекта пока нет[4]

Собеседник разъяснил, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, у нее должен быть эмитент с правами и обязанностями. Таким эмитентом, по его словам, могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». 

В ведомстве предполагают, что, скорее всего, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках. Кроме того, планируется регламентировать и правила обмена. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы». 

18 сентября 2015 года стало известно о создании Банком России специальной рабочей группы для изучения технологии blockchain, используемой при расчетах криптовалютой bitcoin. 

Руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюту не стоит запрещать, несмотря на неоднозначное отношение к ней. 
Блокчейн и все что с этим связано

Технология блокчеин и ее применение в платежных системах

Блокчейн — распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков» (именно так с англ. переводится Blockchain). Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, выступающих в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных. Блокчейн может применяться для финансовых операций, идентификации пользователей, создания технологий кибербезопасности и др. 

Участники системы Блокчейн (Blockchain) являются своего рода коллективным нотариусом, подтверждающим истинность информации в реестре. Каждый пользователь технологии может получить доступ к сведениям о любой транзакции. Блокчейн получил распространение благодаря биткоин, но применение блокчейна может выходить далеко за рамки этой криптовалюты. 

Предполагается, что блокчейн может применяться для удешевления следующих операций:

  • финансовые операции;
  • оформление и проверка подлинности документов;
  • идентификация пользователей;
  • охрана интеллектуальной собственности;
  • хранение информации;
  • ведение различных реестров;
  • управление предприятиями;
  • краудфандинговые кампании;
  • цепочки поставок;
  • заключение и исполнение контрактов.

Как заявил президент Сбербанка Германа Грефа на встрече с Владимиром Путиным в январе 2016 года, блокчейн способен перевернуть сферы госрегулирования, финансов и др. Сам Греф в сентябре 2015 года признался, что располагает криптовалютой.

Блокчеин рассматривается как альтернатива SWIFT

Краеугольным камнем, вокруг которого строятся многочисленные инновации в области финансов, является технология распределенного подтверждения транзакций, которая впервые была реализована в криптовалюте «Биткойн» и получила название блокчейн. 

Данный подход интересен по нескольким причинам. Во-первых, для блокчейна не нужны посредники в лице дорогостоящих платежных систем, которые сейчас осуществляют процессинг транзакций. Во-вторых, повышается скорость обработки операций. В традиционной схеме с клиринговой организацией этот процесс может занять до нескольких дней, а в случае с блокчейном транзакции проходят в режиме реального времени. «Блокчейн может сэкономить банкам миллиарды долларов за счет отказа от медленных и дорогостоящих централизованных систем платежей», – утверждает Хью Йошида (Hu Yoshida), технический директор (CTO) Hitachi Data Systems


В данный момент для межбанковских расчетов используется система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Данную платформу по праву считают «кровеносной системой» глобальной экономики, так как к ней подключено более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира. Денежные платежи обслуживаются с помощью уникальных шестизначных кодов (БИК), приписываемых каждому банку. С финансовых организацией взимается плата за возможность работать в системе SWIFT. 

Создание консорциума по вопросам Блокчеин в России

1 июля 2016 года крупные российские финансовые компании объявили о создании консорциума по развитию блокчейна. Заявление было сделано в рамках Международного финансового конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля 2016 года. 

В состав консорциума, который займется исследованиями и внедрением блокчейна и криптотехнологий, вошли такие компании, как QIWI, Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк «Открытие» и Тинькофф Банк. Между ними был подписан меморандум. 

Анонсированный блокчейн-консорциум станет первой в России платформой для совместной работы компаний в рамках распределенных технологий. Организация займется созданием и внедрением наиболее перспективных технологических решений в сфере финансовых услуг. 


Microsoft пытается сделать Azure основой для блокчейн-систем банков

4 апреля 2016 Microsoft объединила усилия с консорциумом банков чтобы помочь разработать новые методы использования блокчейн – технологии лежащей в основе системы биткоин – для поддержки финансовых транзакций. 

R3 CEV - компания, которая возглавляет консорциум из более чем 40 ведущих мировых банков для разработки и продвижения системы блокчейн, получит доступ к облачным ресурсам Microsoft Azure в рамках стратегического партнерства между двумя компаниями. В число банков консорциума в нью-йоркском отделении R3 входят Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, и UBS. 
Перспективы: 12 крупных рынков для блокчейна 

В середине января 2016 года аналитическая компания CB Insights опубликовала список крупнейших отраслей, где может использоваться блокчейн 

1. Банки 
Банки служат для безопасного хранения и передачи имеющих ценность активов. Блокчейн, будучи защищенным цифровым реестром, может выполнять эти функции. 

2. Платежи и переводы денег 
Согласно отчету Всемирного экономического форума, децентрализованные платежные технологии, включая биткоин, могут преобразовать «бизнес-архитектуру» денежных переводов, которая не менялась больше 100 лет. Блокчейн способен обойти эти неэффективные системы и создать более открытый, быстрый и бескомиссионный поток платежей по всему миру. 

3. Кибербезопасность 
Хотя блокчейн является открытым реестром, передача данных строго проверяется и осуществляется с использованием продвинутых криптографических методов. При широком внедрении этой технологии, которая считается более надежной по сравнению с традиционными системами, вероятность хакерского взлома снизится. Кибербезопасность повысится и за счет отказа почти ото всех человеческих посредников, считают в Goldman Sachs. 

4. Образование 
Если многие образовательные учреждения перейдут на прозрачную документацию (дипломы, академические справки и т.п.), используя блокчейн или подобные защищенные технологии, мошенников в этой сфере станет меньше, а также можно будет избавиться от ручных проверок бумажных документов. 

5. Голосование 
В Университете западной Вирджинии (West Virginia University) уже задумались над применением построенной на блокчейне платформы для голосования. Благодаря ей студенты могли бы отдавать свои голоса через мобильные устройства, а итоги выборов были бы честными. 

6. Лизинг и продажа автомобилей 
В 2015 году компании Visa и DocuSign создали специальное программное обеспечение на базе блокчейна для повышения удобства оплаты аренды автомобиля и совершения лизинговых платежей за него. Платежи автоматически списываются по мере эксплуатации транспортного средства согласно договору. 

7. Сетевые технологии и «интернет вещей» 
IBM и Samsung работают над концепцией Adept, предполагающей использование подобной блокчейну технологии для создания децентрализованной сети из огромного количества различных устройств «интернета вещей», которые смогут взаимодействовать друг с другом для автономной установки обновлений, устранения ошибок и управления питанием. 

8. Умные контракты 
Умные контракты (smart contract) представляют собой компьютерные программы, выполняющие что-либо в зависимости от действий другого объекта. Говоря языком программирования, это функция импликации, но при этом блокчейн обеспечивает автоматическую реализацию таких контрактов, без вмешательства человека. Умные контракты, к примеру, могут следить за выполнением условий долгосрочных кредитов. 

9. Прогнозирование 
На рынках технологий прогнозирования и проведения исследований, анализа и консалтинга может произойти перелом в результате внедрения блокчейна. Примером является онлайн-платформа предсказаний Augur. При помощи блокчейна сервис намерен децентрализованно предлагать услуги ставок не только на спорт и акции, но и на результаты выборов, вероятность стихийных бедствий и т.п. 

10. Онлайн-музыка 
Многие музыканты уже активно обращаются к блокчейну для легального распространения произведений через интернет. Компании PeerTracks и Ujo Music пытаются решить эту проблему путем организации прямых отчислений правообладателям и использования умных контрактов. 

11. Совместное использование автомобилей 
Концепция совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков (райдшеринг) не предполагает децентрализацию: Uber или другая подобная компания выступает в качестве диспетчерского центра и использует алгоритмы контроля за водителями и их расходами. Люди путешествуют за эти виртуальные деньги, а также зарабатывают их во время поездок. При этом приложение отслеживает перемещение пользователей. 

12. Торговля акциями 
Онлайн-ритейлер Overstock.com при помощи дочерней фирмы TØ построил систему, позволяющую компаниям выпускать акции и брать кредиты под их залог через блокчейн, а стартап Chain совместно с биржей Nasdaq работает над торговлей акциями частных компаний при помощи блокчейна

Рекомендации по безопасности при использовании криптовалюты

1. Всегда делайте резервную копию всего кошелька
Некоторые кошельки содержат множество спрятанных секретных ключей. Если у вас есть резервные копии только секретных ключей к вашим видимым биткойн-адресам, возможно это далеко не все, и тогда вы не сможете восстановить большую часть ваших средств из резервной копии.

2. Обязательно шифруйте сетевые резервные копии
Любая резервная копия, которая хранится в сети, сильно уязвима для мошенников. Даже компьютер, подключённый к сети, уязвим для вирусов. В связи с этим, следует шифровать все резервные копии, доступные из сети.

3. Не храните все свои сбережения в биткоинах 
Цена биткойна подвержена колебаниям, может непредсказуемо увеличиваться или уменьшаться в течение короткого периода времени в связи с молодостью экономики Биткойн, новизной ее природы и неликвидностью рынков. Вследствие этого мы не рекомендуем хранить ваши сбережения в биткойнах. 

4. Проверяйте все до момента проведения транзакции
Биткойн-платежи невозможно отменить Только в том случае, если сам получатель вернет вам средства, вы сможете получить их назад. 

5. Полная анонимности Биткойна остается под сомнением
Для защиты вашей конфиденциальности, при использовании Биткойна требуются некоторые усилия. Ведь все биткойн-транзакции публичны и мгновенно распространяются в сети, что означает - все могут видеть баланс и транзакции любого биткойн-адреса. Однако, личность пользователя за адресами остается неизвестной до тех пор, пока информация не откроется благодаря платежу, или в других обстоятельствах. 

6. Мгновенные транзакции менее безопасны
Транзакции, как правило, выполняются в течение нескольких секунд и подтверждаются в течение 10 минут. В это время транзакция расценивается как подлинная, но все еще обратимая. Нечестные пользователи могут этим воспользоваться. Каждое подтверждение экспонециально уменьшает риск обратимости транзакции.

7. Удостоверьтесь перед любыми действиями, что вы находитесь на нужном сайте, а не на фейковой странице созданной злоумышленником (фишинг). Об опасности может говорить неправильный сертификат сайта или отсутствие SSL, ошибки в URL сайта, нетипичное для сайта поведение

8. Используйте сложные пароли, не используйте на разных сайтах один и тот же пароль. Периодически меняйте пароли

9.Не вводите свои учетные данные на чужих компьютерах, в безопасности которых есть сомнения

10. Используйте антивирус с актуальными базами, а лучше пользуйтесь Linux

11. Не пренебрегайте дополнительными мерами безопасности, такими как подтверждение платежей через почту или Google Authenticator, если они предоставляются сервисом.


За материалы спасибо агентству Tadviser

1 комментарий:

  1. Теперь и криптовалюту приходится защищать в плане безопасности...

    ОтветитьУдалить

Вы можете добавить свой комментарий...