вторник, 9 августа 2016 г.

Градация должностей в зарубежных компаниях

Многие из нас, кто начинает только свою карьеру или кто меняет место работы, переходя из российской компании в зарубежную сталкиваются с весьма новыми для себя подходами в организации рабочего процесса. По мимо того, что европейский менеджмент значительно отличается от отечественного, должность на которую получает приглашение кандидат чаще всего прописывается на английском языке. В виду то го что в России нет утвержденного перечня сопоставления отечественных должностей и их англоязычных эквивалентов, у новичков по этому поводу часто возникают путаница. 
В сегодняшнем материале мы попытаемся воссоздать некий образ отечественного "табеля о рангах" в зарубежных компаниях


Российская действительность

Согласно Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждено постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. №37 в России существует профессиональная градация должностей руководителей, специалистов и гражданских служащих.

Как правило в пределах одного профессионального направления,  существуют две оси: квалификация и роль. Если совсем упросить, то обычно для занятия определенной роли требуется определенная квалификация. Аналогичная ситуация существует в Вооруженных силах.  У военнослужащего есть воинское звание и должность, как правило соответствующая этому званию.

Квалификация, в российских (постсоветских) терминах - это категория

Так, например требования к инженерному составу:
  • Инженер III категории: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. 
  • Инженер II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. 
  • Инженер I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет.
В терминологии же западных компаний, чаще всего встречающихся в вакансиях позиции: Junior, Engineer, Senior Engineer. По мимо этого бывает еще позиция Intern ("студент") и техник (младший).

Тем не менее, эти 3 понятия, хотя и с довольно плавающими границами, используются в кадровой политике.  Точное же определение можно получить только в рамках компании и тех требований, которая она предъявляет к кандидату. К примеру, может так сложиться, что кандидат с одним и тем же опытом и знаниями где то может получить офер на позицию Senior , а где то - максимум Middle

Роль, в отличие от квалификации рассмотренной выше, завязана прежде всего на организационную структуру компании.  К примеру, в проектной деятельности очень часто оперируют именно ролями. В терминах штатного расписания могут быть следующие роли: инженер, руководитель группы, начальник отдела, главный инженер проекта, технический директор и т.д.. Как правило с повышением роли (значимости) в проекте предъявляются и более жесткие требования к квалификации, опыту и техническим навыкам и знаниям сотрудника.

На сегодняшний день действующее законодательство не принуждает к обязательному следованию классический схеме классификации должностей. Поэтому чаще всего такой официоз можно встретить в государственных компаниях и компаниях получивших  свое наследство из советского прошлого. К тому же в отличии от коммерческих структур каждая позиция в штатном расписании госкомпании жестко привязана к определенному значению заработной платы. В негосударственных компаниях же конкретная зарплата часто скрыта под NDA и является результатом индивидуальной договоренности.

Что же именно важно из этого понимать для кандидата? Исходя из своего опыта я сделаю вывод, что  в данном вопросе важно не само "звание", сколько непосредственно профессиональный  опыт, знания, навыки, технический кургозор, которые  покрывают запросы  бизнеса. Отсюда и вытекает стоимость кандидата на рынке труда. 

Грейды должностей в зарубежных компаниях

А теперь к основной теме сегодняшнего материала. Рассмотрим градацию должностей в зарубежных ИТ-компаниях.

Intern: это студент старших курсов, совмещающий одновременно учебу и работу. Работает как правило Part time, где-то возможно удаленно. Нуждается в наставнике, в активном обучении. Зарплатное вознаграждение весьма низкое, а в некоторых компаниях и вовсе носит символический характер. Самое ценное, что получает интерн это опыт.

Junior : это как правило выпускник ВУЗа или редко студент старших курсов без опыта работы. Начинает на практике активно осваивать свою профессиональную область

Middle: это когда то бывший Junior получивший опыт работы или поднявшейся по карьерной лестнице в компании, где начинал.  Применительно к разработчикам сотрудника на этой позиции можно охарактеризовать как умеющего писать код без существенных ошибок, умение находить и фиксить баги. Касательно задач выполняет работы запланированные на 3-4 недели, Предметной областью владеет достаточно, что бы обсуждать с коллегами, спорить, отстаивать свое мнение и искать решения.

Senior: Старший, опытный или как еще говорят скилловый Middle, умеющий очень хорошо писать код, проектировать архитектуру, принимать управлении решения по проекту. как правило именно этот человек проводит code review. Уверенно знает предметную область, является авторитетом для своих коллег. Опыт фултайм работы порядка 5-7 лет.  так же можно сказать, что сеньор это техническая должность совмещенная с менеджерской.

Если касаться ролей в проекте или в командной работе, то как правило выделяют следующие позиции:

Team Lead: лидер команды, руководитель команды\проекта, менеджер (в прошлом продвинутый технарь) или часто ведущий разработчик совмещенный с менеджерскими функциями. Существенно здесь то, что как правило тимлид это уже больше управленческая должность чем техническая. К примеру, часто в компаниях тимлидов называют "играющий тренер" - человек, который сам пишет код, проектирует архитектуру и выполняет функции руководителя.

System architect: системный архитектор или в российской нотации Главный Инженер проекта (ГИП), по сути человек отвечающий за весь проект в части его технической составляющей. Однако, ГИПы так же могут отвечать и за администрирование проекта - управление бюджетом, ресурсами, коммуникациями, качеством и тд. - становятся больше похоже на Руководителей проект (РП). Системный архитектор это человек с широчайшим кругозором или как его еще его называют техническим бэграундом, опытом внедрения\эксплуатации проектов. Уверенно знает рынок, технические решения различных вендоров, разбирается в технологиях используемых в ПО или оборудовании.

Project manager: в российской нотации это должность  руководителя проектов (РП). Некоторые аналогии так же можно провести с должностью ГИПа. РП или менеджер проекта в большинстве случаев владеет методологиями управления проектами PMBook, P2M, PRINCE2, Microsoft Solutions Framework (MSF) и т.п. Имеет отличные коммуникативные навыки поскольку часто общается с клиентом, умеет организовывать работу и вести свою команду, имеет статус неформального лидера. Для РП часто управленческие навыки часто важнее технических, хотя конечно иметь технический бэграунд это всегда преимущество.

По мимо описанного так же часто можно встретить следующие градации:
  • Seniority Level — Старшинство 
  • Owner — Владелец
  • Partner — Партнер
  • CXO — Руководитель высшего звена
  • VP — Вице-президент
  • Director — Директор
  • Manager — Руководитель среднего звена
  • Senior — Ведущий специалист 
  • Entry — Специалист
  • Students & Interns — Студент/стажер
  • Volunteer — Волонтер

Ну и напоследок, кому интересно, более подробно о корпоративном делении в западных компаниях можно почитать тут


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...