пятница, 24 июня 2016 г.

Борьба с терроризмом: удар по приватности мессенджеров и социальных сетей

Госдума 24 июня 2016 года приняла резонансный пакет новых антитеррористических законов, которые среди прочего включают  обязанность операторов связи, в том числе популярных месенджеров и социальных сетей хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей с сохранением всех материалов беседы. Напомним, ранее уже существовал подобный федеральный закон, но касался он только операторов мобильной связи и распространялся на звонки и переписку СМС используя только мобильную сеть.


Поправки к законам и нвые законодательные аккты были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Законы вызвали широкий общественный резонанс.


В утвержденных поправках содержатся требования на хранение материалов бесед всех пользователей распространенных месенджеров и широко используемых социальных сетей.

Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные. Мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За неисполнение этого требования для граждан штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. —. C приложением «Новости Mail.Ru» — читать удобнее!


В «пакете Яровой» смягчили требования к интернет-компаниям Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов. В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев

Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев. Порядок, сроки и объем хранения информации установит правительство РФ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...