понедельник, 4 апреля 2016 г.

PCI DSS - Международный стандарт защиты информации в области платежных карт

В нескольких ранних публикация мы с вами уже рассматривали некоторые международные стандарты в области информационной безопасности. Однако, преимущественно они относились к in-house, т.е. внутренней инфраструктуре компании. Наиболее явственно понимание ИБ приходит, когда безопасность  напрямую связана с финансами,  когда в цифрах показывает свое существенное влияние на бизнес. Поэтому сегодня мы поговорим о безопасности в  финансовых институтах, таких как банки, кредитные организации, платежные агенты и т.д. Все они занимаются денежными переводами, а значит попадают по действие отраслевого стандарта PCI DSS  (Payment Card Industry Data Security Standard)

Стандарт PCI DSS предназначен для обеспечения безопасности обработки, хранения и передачи данных о держателях платежных карт в информационных системах компаний, работающих с международными платежными системами VisaMasterCard и другими. Стандарт разработан сообществом PCI Security Standards Council, в которое входят мировые лидеры на рынке платежных карт, такие как American ExpressDiscover Financial Services, JCB, MasterCard Worldwide и Visa International. Требования стандарта PCI DSS распространяются на все компании, которые обрабатывают, хранят или передают данные о держателях платежных карт (банки, процессинговые центры, сервис-провайдеры, системы электронной торговли и др.). В России соответствие стандарту PCI DSS стало обязательным к применению в соответствующих организациях с 2007 года.
Согласно результатам исследования Analysys Mason, примерно 42% поставщиков облачных сервисов соблюдают стандарты безопасности данных отрасли платежных карточек (PCI DSS, Payment Card Industry Data Security Standard). Они действуют во всем мире и касаются всех организаций, которые обрабатывают кредитные карты, а также хранят или передают информацию об их держателях. Этот стандарт был введен, чтобы дать отрасли платежных карт больше контроля за конфиденциальными данными и исключить возможность их утечки. Также, он призван гарантировать защиту потребителей от мошенничества или кражи идентификационной информации при использовании ими кредитных карт.
Как по классификации Visa, так и по классификации MasterCard, системы, обрабатывающие, хранящие или передающие данные о более чем 6млн транзакций в год, относятся к первому уровню (Level 1) и обязаны ежегодно проходить аудит.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТАНДАРТА

1.0 — первоначальная версия стандарта.
1.1 — принята в сентябре 2006 года.
1.2 — принята в октябре 2008 года.
2.0 — принята в октябре 2010 года.
3.0 — принята в ноябре 2013 года.
3.1 — принята в апреле 2015 года.

PCI DSS, версия 3.0

`Новая версия PCI-DSS 3.0 превратит стандарт в органичную часть обычных бизнес-операций, — рассказал eWeek Боб Руссо, главный управляющий совета Payment Card Industry Security Standards Council (PCI SSC). — Мы хотим попытаться отучить людей считать, что PCI-DSS можно заняться раз в год, а потом про него не думать. В реальной обстановке нередко возникают бреши`.
PCI-DSS зачастую рассматривался лишь как основа для проверки компании на соответствие нормативам, когда можно поставить галочку, что в данный момент все в порядке, и спокойно переходить к другим делам. Боб Руссо подчеркнул, что в новом стандарте PCI-DSS 3.0 сделан акцент на обучении и политике, делающий безопасность платежей повседневной задачей и элементом постоянно поддерживаемого порядка. Суть в том, что стандарт поможет вести более согласованный процесс-ориентированный контроль, что особенно важно для крупных организаций. И в нем также усилен акцент на постоянной ответственности, а не только на эпизодическом PCI-DSS-аудите.
Один из аспектов критики стандарта PCI-DSS — отсутствие ясности в его положениях. Например, стандарт может потребовать, чтобы организация развернула Web Application Firewall (WAF) без детализации нужной конфигурации сетевого экрана или даже объяснения, почему он так необходим. Такую критику в четкой и резкой форме высказывали члены PCI SCC, и это потребовало разработки нового улучшенного стандарта.
В прошлых версиях стандарта всегда присутствовали две колонки, объяснявшие то или иное требование по контролю безопасности. В первой колонке формулировалось требование, а во второй давались подробности процедуры тестирования. В стандарте PCI-DSS 3.0 должна появиться третья колонка, где, по словам Лича, будут содержаться жизненные примеры рисков, на уменьшение которых направлена данная мера контроля безопасности.
Так, в случае WAF новый стандарт будет объяснять, что умеет делать эта технология и какие типы рисков она поможет смягчить.
Одно из важных изменений в стандарте PCI-DSS 3.0 связано с использованием паролей. В последние три года PCI SCC провел ряд исследований по надежности паролей, которые помогли сформулировать новые требования.
Одним из требований PCI-DSS 3.0, которое торговле необходимо будет выполнить, является своевременное обнаружение вредоносного кода. Положение 5.1.2 было добавлено, чтобы любое лицо, обрабатывающее данные платежных карт, владело надежным процессом управления рисками в этой области.
В стандарте PCI-DSS 3.0 постоянно подчеркивается необходимость гибкости при управлении безопасностью, которая должна обеспечиваться различными постоянно совершенствуемыми способами.

PCI DSS, версия 2.0

28 октября 2010 года увидела свет новая версия стандарта PCI DSS, а именно – версия 2.0. Внесенные в регулирующий отрасль документ изменения радикальными назвать сложно, в основном они носят характер уточнений и разъяснений. Кроме того, некоторые проверочные процедуры были по-новому сгруппированы с целью упрощения их восприятия и выполнения при прохождении аудита.
Несмотря на то, что стандарт версии 2.0 вступил в силу с 1 января 2011 года, участники индустрии платежных карт могут использовать предыдущую версию до конца 2011 года. Подобная инициатива Совета PCI SSC позволяет выполнить постепенный переход на новую версию. Следующая версия будет подготовлена Советом PCI SSC в течение трехлетнего жизненного цикла.
Русская версия PCI DSS 2.0 доступна на сайте Сообщества PCIDSS.RU:http://pcidss.ru/files/pub/pdf/pcidss_v2.0_russian.pdf

Требования стандарта PCI DSS


PCI DSS определяет следующие шесть областей контроля и 12 основных требований по безопасности.


Построение и сопровождение защищённой сети
  • Требование 1: установка и обеспечение функционирования межсетевых экранов для защиты данных держателей карт.
  • Требование 2: неиспользование выставленных по умолчанию производителями системных паролей и других параметров безопасности.
Защита данных держателей карт
  • Требование 3: обеспечение защиты данных держателей карт в ходе их хранения.
  • Требование 4: обеспечение шифрования данных держателей карт при их передаче через общедоступные сети.
Поддержка программы управления уязвимостями
  • Требование 5: использование и регулярное обновление антивирусного программного обеспечения.
  • Требование 6: разработка и поддержка безопасных систем и приложений.
  • Реализация мер по строгому контролю доступа
  • Требование 7: ограничение доступа к данным держателей карт в соответствии со служебной необходимостью.
  • Требование 8: присвоение уникального идентификатора каждому лицу, имеющему доступ к информационной инфраструктуре.
  • Требование 9: ограничение физического доступа к данным держателей карт.
Регулярный мониторинг и тестирование сети
  • Требование 10: контроль и отслеживание всех сеансов доступа к сетевым ресурсам и данным держателей карт.
  • Требование 11: регулярное тестирование систем и процессов обеспечения безопасности.
Поддержка политики информационной безопасности
  • Требование 12: разработка, поддержка и исполнение политики информационной безопасности.
Не смотря на всю открытость стандарты у многих накапливаются вопросы. На некоторые из них, мы и попытаемся ответить ниже.

1. На кого распространяются требования стандарта PCI DSS?

В первую очередь стандарт определяет требования к организациям, в информационной инфраструктуре которых хранятся, обрабатываются или передаются данные платёжных карт, а также к организациям, которые могут влиять на безопасность этих данных. Цель стандарта достаточно очевидна — обеспечить безопасность обращения платёжных карт. С середины 2012 года все организации, вовлечённые в процесс хранения, обработки и передачи ДПК должны соответствовать требованиям PCI DSS, и компании на территории Российской Федерации не являются исключением. Чтобы понять, попадает ли ваша организация под обязательное соблюдение требований стандарта PCI DSS, предлагаем воспользоваться несложной блок-схемой.
Первым делом следует ответить на два вопроса:

  • Хранятся, обрабатываются или передаются ли данные платежных карт в вашей организации?
  • Могут ли бизнес-процессы вашей организации непосредственно влиять на безопасность данных платежных карт?

При отрицательных ответах на оба эти вопроса сертифицироваться по PCI DSS ненужно. В случае же хотя бы одного положительного ответа, как видно на рисунке 1, соответствие стандарту является необходимым.

2. Каковы требования стандарта PCI DSS?

Для соответствия стандарту необходимо выполнение требований, которые в общих чертах представлены двенадцатью разделами, приведёнными в таблице ниже:


Если же несколько углубиться, стандарт требует прохождения порядка 440 проверочных процедур, которые должны дать положительный результат при проверке на соответствие требованиям.

3. Как можно подтвердить соответствие стандарту PCI DSS?

Существуют различные способы подтверждения соответствия требованиям стандарта PCI DSS, которые заключаются в проведении внешнего аудита (QSA), внутреннего аудита (ISA) или самооценки (SAQ) организации. 

Особенности каждого из них проиллюстрированы в таблице.


Несмотря на кажущуюся простоту представленных способов, клиенты зачастую сталкиваются с непониманием и затруднениями при выборе соответствующего способа. Примером тому являются возникающие вопросы, приведенные ниже.

4. В какой ситуации необходимо проводить внешний аудит, а в какой — внутренний? Или же достаточно ограничиться самооценкой организации?

Ответы на эти вопросы зависят от типа организации и количества обрабатываемых транзакций в год. Нельзя руководствоваться случайным выбором, поскольку существуют документированные правила, регулирующие, какой способ подтверждения соответствия стандарту будет использовать организация. Все эти требования устанавливаются международными платёжными системами, наиболее популярными из них в России являются Visa и MasterCard. Даже существует классификация, согласно которой выделяют два типа организаций: торгово-сервисные предприятия (мерчанты) и поставщики услуг.
Торгово-сервисное предприятие — это организация, принимающая платежные карты к оплате за товары и услуги (магазины, рестораны, интернет-магазины, автозаправочные станции и прочее). Торгово-сервисноепредприятие — это организация, принимающая платежные карты к оплате за товары и услуги (магазины, рестораны, интернет-магазины, автозаправочные станции и прочее).
В зависимости от количества обрабатываемых в год транзакций, мерчанты и поставщики услуг могут быть отнесены к различным уровням.
Допустим, торгово-сервисное предприятие обрабатывает до 1 млн транзакций в год с применением электронной коммерции. По классификации Visa и MasterCard (рис. 2) организация будет относиться к уровню 3. Следовательно, для подтверждения соответствия PCI DSS необходимо проведение ежеквартального внешнего сканирования уязвимостей компонентов информационной инфраструктуры ASV (Approved Scanning Vendor) и ежегодная самооценка SAQ. В таком случае организации не нужно заниматься сбором свидетельств соответствия, поскольку для текущего уровня в этом нет необходимости. Отчётным документом будет выступать заполненный лист самооценки SAQ.
ASV-сканирование (Approved Scanning Vendor) — автоматизированная проверка всех точек подключения информационной инфраструктуры к сети Интернет с целью выявления уязвимостей. Согласно требованиям стандарта PCI DSS, такую процедуру следует выполнять ежеквартально.
Или же рассмотрим пример с поставщиком облачных услуг, который обрабатывает более 300 тысяч транзакций в год. Согласно установленной классификации Visa или MasterCard, поставщик услуг будет относиться к уровню 1. А значит, как указано на рисунке 2, необходимо проведение ежеквартального внешнего сканирования уязвимостей компонентов информационной инфраструктуры ASV, а также внешнего ежегодного QSA аудита.
Стоит отметить, что банк, участвующий в процессе приёма платёжных карт к оплате за товары или услуги, так называемый банк-эквайер, а также международные платежные системы (МПС) могут переопределить уровень подключённого к ним торгово-сервисного предприятия или используемого поставщика услуг согласно своей собственной оценке рисков. Присвоенный уровень будет иметь приоритет перед классификацией международной платёжной системы, указанной на рисунке 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...