пятница, 1 апреля 2016 г.

Головоломки от Google и Microsoft при трудоустройстве на работу

Перед вами пять реальных заданий, которые давали кандидатам на собеседованиях в крупнейших ИТ-компаниях. Прежде чем смотреть ответы и способы решения под картинками, попробуйте испытать свои силы – может быть, вы удивите сами себя?
Позиция 1: инженер-программист в Google

Задача:
У вас 8 шаров: 7 весят одинаково, а 1 чуть тяжелее остальных. Как определить с помощью весов, какой шар тяжелее, если у вас только 2 попытки?


Решение:
Шаг 1. Берем 6 любых шаров из 8
Шаг 2. Кладем по 3 шара на две чаши весов (тем самым используем 1-ю попытку):
A) если чаши сравнялись, то более тяжелый шар нужно искать среди двух оставшихся
B) если одна чаша перевесила, то нужный шар находится среди этой тройки
Шаг 3. Используем 2-ю и последнюю попытку. При варианте A) все просто: нужно взвесить два оставшихся шара, чтобы выявить более тяжелый. При варианте B) взвешиваем 2 любых шара из оставшихся 3-х и тогда либо весы сразу покажут более тяжелый, либо чаши сравняются, а значит, 3-й, не взвешенный шар и есть самый тяжелый.

Позиция 2: менеджер в Amazon
В спортивном турнире заявлено 5.623 участника. Сколько нужно состязаний, чтобы выявить победителя?


Самые популярные ответы:
A) одно состязание – именно оно определит чемпиона в финале
B) 5.622 состязания: если из всех участников должен быть только один победитель, то из 5.623 нужно просто вычесть 1.

Альтернативное решение:
Здесь важен не «правильный ответ» (если вы заметили, условие задачи туманно, так что решений может быть несколько), а логический подход. Поэтому сначала хорошо бы уточнить, что это за участники – команды или отдельные спортсмены? Потом, в зависимости от ответа, задать следующий логический вопрос и так далее. Так вы проявите свою способность мыслить, рассуждать, принимать решения.

Позиция 3: разработчик программного обеспечения в Webtrends
Задача:
В совершенно темной комнате в тумбочке лежат 20 разных носков двух видов. Какое минимальное число носков нужно взять, чтобы среди них оказалась подходящая пара?



Варианты ответов:
A) 3 носка – либо 2 из них окажутся одного вида, 1 – другого, либо все 3 будут одного вида. В любом случае у вас будет пара.
B) ни одного, так как в условии сказано: «20 разных носков двух видов», то есть среди них нет двух одинаковых.

Позиция 4: инженер-программист / веб-разработчик в Microsoft
Задача:
Перед вами 3 коробки: в одной яблоки, в другой бананы, в третьей – смесь тех и других. Все коробки помечены неправильно. Вы можете доставать по одному фрукту из одной коробки, не заглядывая внутрь. Сколько раз как минимум нужно достать фрукт, чтобы определить содержимое всех корзин?


Ответ: Один раз
Решение:
Ключ в том, что коробки помечены неправильно, а значит, в каждой лежит не то, что написано. То есть, в коробке с пометкой С (смесь) могут быть либо только яблоки (Я), либо только бананы (Б). Достаем оттуда фрукт – попалось яблоко? Значит, это коробка с яблоками.

Осталось 2 коробки – с пометками Я и Б, а вы знаете, что это неверно, и в коробке Б могут быть либо яблоки, либо смесь. Но ведь яблоки мы уже выявили, следовательно это смесь. Ну и в последней коробке с маркировкой Я, получается, находятся бананы.

Позиция 5: инженер-программист в Raytheon
Задача:
Перед вами три выключателя, но лишь один включает лампочку этажом ниже. С вашего места вы не можете ни увидеть, ни услышать, загорелась ли она. Как определить, какой выключатель для лампочки, если можно только один раз спуститься вниз и проверить?



Решение:
Включить любой из трех выключателей и подождать 5-10 минут, чтобы лампочка (если она зажглась) успела нагреться. Затем выключить первый и включить второй выключатель, а самому спуститься вниз на проверку. Если лампочка не горит, но теплая, значит за нее отвечает первый выключатель. Если горит сейчас, то второй. А если не горит и холодная, то третий.


Ну, как вам задачки? И это еще вполне решаемые, а вот в Facebook, например, задают на собеседованиях вопросы, на которые нет очевидных ответов, и все зависит только от вашей находчивости и смекалки.

У основателя Facebook Марка Цукерберга свой подход к собеседованию. Например, он часто предлагает соискателям пройтись и поговорить на отвлеченные темы. Тут соискателям не стоит ждать каверзных вопросов, но определенный подвох все-таки есть. Такой разговор тоже своего рода проверка. Во время прошлогодней IT-конференции в Барселоне Марк Цукерберг рассказал, что он принимает на работу лишь тех, на кого смог бы работать сам. Он признался, что каждый раз представляет себе параллельную вселенную, в которой у него нет собственной компании, но есть необходимость устроиться на работу. И если в этой альтернативной вселенной кто-то подходит на роль начальника Цукерберга, то в реальном мире он может рассчитывать на работу в Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...