понедельник, 11 апреля 2016 г.

3% погрешности или история успеха физика гения Капицы

Удивительная история произошла со знамениты советским физиком, нобелевским лауреатом и со-основателем МФТИ, Петром Кацицей. В молодости в начале своей карьер он был направлен на стажировку в Англию, университет Кембридж. Познакомившись с известным на тот момент Эрнестом Резерфордом, он просил принять его в Кавендишскую лабораторию знаменитого ученого. Однако, попасть туда оказалось крайне  не простой задачей. Но благодаря своей смекалке и находчивости Капица получил этот шанс.. и вскоре весь мир убедился, что не зря.

Эта история учит нас мыслить масштабно и нестандартно подходить к задачам.

Такой чести и таких трат не удостаивался еще ни один из учеников Резерфорда. А началось все в далеком 1921 году, когда Пётр Капица с группой ученых был направлен на научную стажировку в Англию, в университет Кембридж. Ему удалось уговорить великого физика Эрнеста Резерфорда дать ему возможность пройти хотя бы короткую стажировку в знаменитой Кавендишской лаборатории (это физический факультет Кембриджского университета). И столь короткая стажировка в итоге вылилась в 13 лет полноценной работы в Англии!

Один из эпизодов произошедших с ним в ту пору:
...Поначалу Резерфорд отказался принять к себе молодого Капицу. Тот отреагировал достаточно спокойно и только уточнил, какова точность экспериментов, проводимых учёным. Резерфорд удивился, но сказал, что свои эксперименты он проводит с точностью до 3%. На это Капица ответил: «У вас в лаборатории 30 человек. Значит, при такой точности проводимых наблюдений одного лишнего сотрудника вы просто не заметите». Резерфорд  на минуту задумался и ответил - «Что же, действительно так!»

После этого Капица был принят. И, как спустя годы показала жизнь, Резерфорд не ошибся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...