пятница, 20 января 2017 г.

Коротко о международной сертификации в области аудита, бух учета, финансов и управления

Наличие в своем активе  международного профессионального сертификата по какой либо специализации крайне хорошо отражается на его обладателе. Это повышает профессиональный статус и самооценку,  а так же играет не маловажную роль при трудоустройстве на новое место работы.  По мимо этого оэто возмоность обоготитьсови знания, получить новый опыт и конечно же присоединится к глобульному собществу таких же профессионалов.

Ключевыми квалификациями в области аудита, учета, финансов и управления  является программы CIMAACCACFA, CIА и CIPA, о которых и пойдет сегодня речь в нашей публикации. Мы рассмотрим особенности получения сертификатов по указанным программам, выявим различия между ними, некоторые преимущества и условия, при которых предпочтительнее выбрать ту или иную сертификацию

Введение

И так, какие же преимущества и выгоды дает нам сертификация по международным стандартам?


Во-первых, это, прежде всего, массив профессиональных знаний и навыков в выбранной области, который позволяет чувствовать себя более уверенно в различных ситуациях: от простого кейса до приема на работу. Международные организации, CIMA, ACCACFA, Институт внутренних аудиторов, регулярно обновляют свои учебные программы, чтобы привести их в соответствие с запросами современного бизнеса и включить наиболее актуальные с точки зрения компаний-работодателей тематики.
Во-вторых, такие любые сертификаты это устоявшиеся бренды, которые зарекомендовали себя по всему миру. Для потенциального работодателя наличие  у кандидата международного сертификата демонстрируют  высочайший уровень профессионализма, ну хотя  бы в теоретическом плане:). 
В-третьих, получение заветного сертификата или диплома международного образца само по себе это не тупик в конце долгого пути. Выпускники этих учебных программ становятся членами престижных профессиональных сообществ, групп и "закрытых клубов" объединяющих тысячи специалистов по всему миру. Это дает возможность установить новые деловые контакты и продвигаться по карьерной лестинице более активно. 
Обзор основных сертификатов и школ обучения

В сфере бухгалтерского учета, аудита и управления наиболее престижными международными квалификациями считаются CIMA, ACCA, CFA, CIА и CIPA. Каждая в отдельности имеет свои особенности и подходит для определенных узкоспециализированных категорий специалистов.


1. CIMA

CIMA (Chartered Institute of Management Accountants, Международная ассоциация специалистов по управленческому учету Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии) – Сертифицированный институт специалистов по управленческому учёту. Специализируется в разработке технологий учёта для целей внутреннего контроля и управления в производственных, сервисных и общественных организациях. Заслужил репутацию ведущего профессионального сообщества в области учёта себестоимости, бюджетирования, управленческого учёта, оценки инвестиций и принятия управленческих решений. Программа CIMA является дополнительным профессиональным образованием для специалистов по финансовому и управленческому учету.

CIMA это выбор тех, кто видит себя финансовым директором, управленцем высшего звена или руководителем собственного успешного бизнеса. В отличие от других программ она имеет выраженный акцент на управленческие навыки: развитие бизнеса в целом, координация процессов на всех уровнях, стратегическое планирование. Еще одной отличительной особенностью экзаменов CIMA является то, что большинство заданий – это сценарные кейсы (case study). От кандидата требуется не просто изложить материал, почерпнутый из книг, а применить полученные знания в конкретной ситуации, компании, отрасли, описанной в кейсе.
С 2015 года учебная программа CIMA включает в себя 17 экзаменов на английском языке. При этом есть возможность сдать 2 комплексных экзамена на русском языке и получить Сертификат CIMA «Управление эффективностью бизнеса» (выпускникам присваивается степень Cert PM (RU)).А с 2017 года доступен для получения Диплом CIMA (Rus).

2. ACCA


ACCA (Association of Chartered Certified Accountants, Ассоциации Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров) – международная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита. Ассоциация объединяет 188 000 членов и 480 000 студентов в 181 странах, помогая им строить успешную карьеру с учетом необходимых бизнесу навыков. Квалификация ACCA призвана обеспечить профессиональные знания, умения и навыки, а также профессиональные ценности в области финансов, бухгалтерского учета и аудита. Наличие сертификата ACCA помогает финансовым специалистам в построении успешной карьеры в любой области: они могут работать в государственном или частном секторе, бухгалтерской фирме, иностранной компании или заниматься собственным бизнесом. Помимо этого квалификация ACCA соответствует международным стандартам обучения в области бухгалтерского учёта Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

ACCA очень популярный выбор среди бухгалтеров, аудиторов, консультантов по МСФО и топ-менеджеров. Программа АССА предполагает углубленное изучение финансового учета и подготовки отчетности согласно МСФО, а также налогообложения, права и аудита. Для получения членства в АССА необходимо сдать 14 экзаменов и подтвердить три года практического опыта в области финансов.
Покорение полной квалификации АССА можно начать, сдав 2 экзамена на русском языке и получив дипломы – ДипИФР и ДипНРФ, а затем продолжив обучение на английском языке. Однако, диплом DipIFRS, являющийся продуктом ACCA, не позволяет обучившемся указывать рядом со своим именем буквы ACCA

3. CFA


Сертификат CFA (Chartered Financial Analyst, дословно  как «дипломированный финансовый аналитик») международный профессиональный сертификат, выдаваемый CFA Institute (прежнее наименование AIMR) финансовым аналитикам, которые успешно сдали экзамены и удовлетворяют требованиям по образованию и опыту работы. Считается одним из наиболее престижных и элитных сертификатов в мире финансов и инвестиций. Для того, чтобы стать «CFA Charterholder» кандидат должен сдать три шестичасовых экзамена, иметь степень бакалавра (или её эквивалент) и иметь 48 месяцев опыта работы, связанной с принятием инвестиционных решений. По состоянию на 2012 год в мире насчитывается около 90 000 «CFA Charterholder», которые работают в 130 странах.
Программа CFA охватывает множество различных дисциплин: макроэкономика, корпоративные финансы, финансовый анализ, количественные методы, профессиональная этика. 

4. CIA


CIA – документ, подтверждающий наличие международной квалификации «Дипломированный внутренний аудитор» (Certified Internal Auditor), присваиваемой Институтом внутренних аудиторов США. Востребован, главным образом, аудиторами и риск-менеджерами. Держатели этого сертификата обладают обширными знаниями и навыками в области управления рисками, корпоративного управления и внутреннего аудита.
Для получения квалификации CIA необходимо успешно сдать 3 экзамена на русском или английском языках, иметь высшее образование, два года работы в области внешнего или внутреннего аудита, а также получить рекомендацию от руководителя или от лица, уже имеющего сертификат CIA.

5. CIPA

Certified International Professional Accountant (CIPA) - сертифицированный международный профессиональный бухгалтер. CIPA является единственной международной русскоязычной профессиональной квалификацией, основанной на МСФО и соответствующей стандартам образования Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) и Глобальному Учебному плану по подготовке профессиональных бухгалтеров, разработанному Межправительственной рабочей группой экспертов при Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В учебную программу международной сертификации CAP/CIPA включен курс российских налогов и права. Более того, только в состав организации ECCAA входят ведущие профессиональные российские организации (в частности, Аудиторская палата России). Программа CIPA соответствует Международным рекомендациям по образованию (IEG) Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Дисциплины финансовый учёт-1 и финансовый учёт-2 базируется на Международных стандартах финансовой отчётности (МСФО). Программа CIPA использует Типовой учебный план, разработанный Межправительственной экспертной рабочей группой по стандартам бухгалтерского учёта и отчётности при Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD/ISAR). Согласно этим рекомендациям программа CIPA включает восемь дисциплин, знание которых требуется сегодня в мире от профессионального бухгалтера.
Очевидно, что качественно вести учет по МСФО можно лишь зная их в полном объеме. Международная программа CAP/CIPA – единственная, которой дано право на основе официально оформленных партнерских отношений с издателем МСФО  (IASB) использовать логотип МСФО. А это означает, что только в программе CAP/CIPA соответствие учебного курса по МСФО полностью подтверждено издателем этих стандартов. В программе используются все необходимые стандарты МСФО, которые необходимы для  успешной работы и профессионального суждения.
Международная сертификация CAP/CIPA имеет два уровня:
- CAP (сертифицированный бухгалтер-практик), которого достаточно для специалистов малых и средних компаний;
- CIPA (сертифицированный международный профессиональный бухгалтер). Этот уровень полностью удовлетворит потребности крупный компаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...