среда, 25 января 2017 г.

ACCA: путь к вершинам для аудиторов и бухгалтеров

Сертификация по международным программам АССА является одной из наиболее нетребовательных и признанных в мировом сообществе. Наличие сертификатов АССА крайне желательно для многих профессиональных аудиторов, бухгалтеров, финансистов и управленцев. По мимо  этого АССА де-факто  принята в качестве эталонного стандарта в компаниях Big4
В сегодняшней публикации мы более подробно разберемся что же такое АССА, каковая цель получения этой заветной сертификации, какие выгоды и преимущества  следуют после сдачи экзаменов, и конечно коснемся самой структуры программы обучения и сдачи экзаменов
Введение
ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants)Ассоциация сертифицированных  бухгалтеров которая была создана в Великобритании ещё в 1904 году. На сегодняшний день ACCA это международная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита. Ассоциация, которая объединяет 188 000 членов и 480 000 студентов в 181 странах, помогая им строить успешную карьеру с учетом необходимых бизнесу навыков.
Квалификация АССА признана одной из самых авторитетных в мире. Она ориентирована прежде всего на финансовых директоров, главных бухгалтеров, внутренних и внешних аудиторов, финансовых аналитиков, а также студентов вузов, желающих получить профессиональное образование и расти  в выбраной специализации по карьерной лестнице. 
Учебная программа подготовки по квалификации АССА включает такие предметные области как: финансовый учет, управленческий учет, финансовый менеджмент, бизнес-стратегия и эффективность деятельности, аудит и налогообложение. Экзаменационные модули разработаны на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов бухгалтерского учета и аудита (International Accounting and Auditing Standards). Также, в некоторых странах, включая и Россию, экзаменационные вопросы по законодательству и налогообложению, которые ранее базировались на английском праве и налогообложении, теперь базируются на местном налогообложении и внутреннем законодательстве.
Давайте перечислим какие преимущества и выгоды нам сулит заветная сертификация по программе АССА:
1. Членство в компьюнити АССА открывает больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице и получения более высокооплачиваемой должности. Согласно проведенному в 2010 году опросу по зарплате среди членов АССА, наиболее распространенный доход специалистов с этой квалификацией – от 100 до 150 тыс. рублей в месяц (после вычета налогов). 
2. Члены компьюнити АССА имеют доступ к различным учебным материалам, которые способствуют их дальнейшему профессиональному развитию. Например, члены АССА регулярно получают журнал «Accounting&Business», где публикуются статьи с последними обновлениями, новостями, тенденциями в сфере бухгалтерии и финансов.
3. Репутация международной квалификации АССА подразумевает, что она признана во всем мире. Это позволяет быть более гибким в выборе страны для работы и проживания.
Содержание и структура экзаменов ACCA
1. Общие сведения 
Для того чтобы стать полноправным членом компьюнити ACCA, необходимо сдать 14 экзаменов (а слушатели из РФ, имеющие соответствующие университетские дипломы по профилю Экономика, Финансы, могут быть освобождены от 4 экзаменов), иметь необходимый практический опыт работы и пройти модуль «Этика».
Экзамены проводятся каждый год в первые две недели июня и декабря. Студентам разрешается сдавать сколько угодно экзаменов за один раз, однако рекомендуется сдавать не более 4 за одну экзаменационную сессию. Экзамены F1 «Профессиональный бухгалтер на предприятии», F2 «Управленческий учет» и F3 «Финансовый учет» можно сдать в любое время года с помощью автоматизированной программы CBE.
До регистрации на экзамены профессионально уровня необходимо изучить дисциплины по модулю «Профессиональная этика». Данный модуль представляет собой систему обучения в режиме реального времени, в ходе которого студенты знакомятся с этическими вопросами. Студенты к моменту сдачи экзаменов должны приобрести соответствующий практический опыт работы (три года) и достичь при этом 13 целей обучения — 9 обязательных и 4 факультативные (из предложенных 11 факультативных целей).
Суммарное время обучения составляет не более 10 лет с даты регистрации (в среднем этот срок укладывается в 3-4 года).
Стоимость обучения варьируется в зависимости от опций обучения, набора модулей и и обучающей организации, но в целом это порядка  500 тыс. руб. (за 14 экзаменов при подготовке в PWC, E&Y) + около 1000 фунтов — регистрационные взносы.
2. Структура программы обучения
Программа квалификации ACCA разбита на 2 блока: базовый блок и профессиональный блок. Эти два блока включают 14 экзаменов, которые необходимо сдать, чтобы стать полноценным членом  ACCA. Базовый блок включает модуль знаний и модуль навыков.
  • Модуль знаний состоит из трех предметов (F1 – F3) и знакомит вас с основами финансового и управленческого учета. Только сдав экзамены по базовым дисциплинам модуля знаний можно переходить к изучению остальных предметов по бухгалтерскому учету.

  • Модуль навыков состоит из шести предметов (F4 – F9) и включает основные предметные области в рамках дисциплины «Бухгалтерский учёт», знание которых ожидается от бухгалтерских работников.

Вы также можете получить освобождения от сдачи ряда экзаменов (максимум девять) на основе диплома о высшем образовании и/или при наличии иных соответствующих квалификаций того же уровня (Экономика, Финансы). Для получения освобождений от экзаменов Вам необходимо предоставить подтверждающие документы.

Экзамены по бумагам F1, F2, F3 состоят из вопросов-тестов и занимают два часа. Указанные бумаги также можно сдавать и на компьютере (Computer-Based Exams) в специализированных центрах в течение всего года.Остальные экзамены представляют собой письменный трехчасовой экзамен. Дополнительно к трем часам дается 15 минут на ознакомление с заданиями. Проходной балл по всем экзаменам – 50 баллов и выше.

3. Дополнительные условия членства в ACCA

Чтобы стать членом ACCA, вы должны после успешной сдачи всех экзаменов подтвердить наличие необходимого практического опыта. Требования по практическому опыту (PER) – это одна из ключевых составляющих квалификации ACCA.
Так PER включают следующие компоненты:
  • три года заверенного практического опыта работы в области бухгалтерского учета / аудита или финансов;

  • достижение 13 целей профессионального развития (9 обязательных и 4 на выбор), подтвержденных непосредственным руководителем (или членом ACCA) с помощью матрицы профессионального развития (TDM);

  • ежегодный отчет по практическому опыту.

  • Для членства в ACCA требуется также подтвердить соответствие требованиям Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принятого Международной федерацией бухгалтеров.
Иностранные компании в которых точно пригодится АССА:

Аудиторские компании
  • PricewaterhouseCoopers 
  • Deloitte Touche Tohmatsu 
  • KPMG 
  • Ernst & Young 
Консалтинговы компании 
  • Boston Consulting Group 
  • McKinsey & Company 
  • Bain 
  • Accenture 
  • Strategy Partners 
  • Roland Berger 
  • Oliver Wyman 
  • BearingPoint
Реальный сектор 
  • Procter&Gamble, 
  • Unilever, 
  • British American Tobacco, 
  • L'Oreal, 
  • Nestle, 
  • Danone, 
  • Mars, 
  • Johnson&Johnson,
  • JTI и др. 

Рекомендации и советы по подготовке к экзаменам АССА

Сборник учебных пособий для подготовки к экзаменам на получение полной квалификации ACCA по уровню Fundamentals (F1..F9). В связи с тем, что торрент-файл по полному комплекту учебных пособий получается слишком большим (>500 кб) материалы для уровня Professional (P1..P7), а также различные дополнения (модуль профессиональной этики и интервью) будут выложены отдельной темой.

Сборник учебных пособий для подготовки к экзаменам на получение полной квалификации ACCA по уровню Professional (P1..P7). В связи с тем, что торрент-файл по полному комплекту учебных пособий получается слишком большим (>500 кб) материалы для уровня Fundamentals (F1..F9) выложены отдельной темой.

Все материалы по подготовке к одной бумаге находятся в соответствующей папке (P1..P7).

Предназначено для тех, кто сдает/ будет сдавать экзамены для получения профессиональной квалификации ACCA
Содержит материалы по следующим уровням: lля подготовки к сессии декабрь 07 и частично июнь 08, 09. В конце каждой главы стоит дата. Например d07 - декабрь 07. Даже, если SS датирован 08 годом, то внутри вполне может быть часть из 07 и т.д.

Сборник учебников для подготовки к ДипИФР-Рус от разных издателей.
ATC - учебники от 2004 года, в следующих годах добавлялись новые темы, краткое описание новых есть в папке. Редакция на март 2006 года. Видео к этим же лекциям. Качество изначально e-book (PDF-файлы от издательства)

Содержит материалы компании PricewaterhouseCoopers для подготовки слушателей к сдаче квалификационного экзамена АССА ДипИФР-рус в 2012 году: всего 33 сессии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...