среда, 18 января 2017 г.

Управление и мотивация в команде: уроки Стива Джобса

Управление командой и внутренняя мотивация ее участников являются ключевыми обязанностями лидера и краеугольными образующими конечного результата. Именно команда создает досягаемый результат, видимый итог всей работы, а мотивация каждого ее члена определяет качество в котором этот результат будет достигнут. Именно поэтому лидер в лице руководителя или менеджера должен максимально тщательно подходить к этим вопросам и умело использовать все доступные ему инструменты для для организации эффективной работы в команде. 

Сегодня в публикации мы рассмотрим принципы управления и мотивации заложенные Стивом Джобсом, который был гениальным управленцем, инженером, новатором, бунтарем, и пионером своей эпохи. Результатами его трудов пользуются миллионы людей по всему миру, а его компания, терпевшая некогда финансовый крах, сегодня одна из самых дорогих на фондовом рынке. И именно поэтому секреты оставленные Стивом


И так, пожалуй начнем со времен, когда Стив только начинал свой путь гения.

Основатель консалтингового агентства Insight Джастин Барисо некогда изучил доступное ему видео с участием Стива, когда тот работал со своей командой в компании NeXT, основанной им же после ухода из Apple в 1985 году. На основе этих данных и рассказом многих людей с которыми работал Джобс, Барисо составил:


8 правил управления командой, которыми руководствовался Джобс в своей работе
Как отмечает Барисо, стиль управления Стива Джобса можно описать по-разному. Его одновременно можно и любить или ненавидеть, однако, невозможно отрицать тот факт, что Джобс смог за короткое время создать успешнейшую компанию на планете.
История рассказывает, что в 1985 году Джобс был уволен из компании Apple. Но спустя уже несколько месяцев он основал свою новую компанию получившее название NeXT, которая специализировалась на создании мощных компьютеров для образования. А его команда — это бывшие сотрудники Apple, покинувшие компанию вслед за Джобсом.
Барисо изучил видео о первых трех месяцах работы команды NeXT и вынес несколько советов для предпринимателей, которые оформил в виде цитат (в скобках указано время в видео, к которому относится совет).

1. Покажите вашу страсть (3:46)

Джобс умел отлично проводить презентации — это видно из его вступительной речи к сотрудникам. Его речь отрепетирована, он говорит естественно и с энтузиазмом. Однако самое важное, пишет Барисо, это то, что Джобс верил в то, что говорил.

Если вы не увлечены по-настоящему своей идеей, никто не последует за вами.

2. Сосредоточьтесь на создании ценности (4:50)

Мы делаем это, потому что у нас есть страсть, потому что мы действительно заботимся о качестве образования. Не потому, что мы хотим заработать денег. - (с) Стив Джобс

Для предпринимателя важно ощущение того, что он создает продукт, который действительно улучшает жизнь людей.

3. Сделайте вызов команде (6:15)

Из ролика видно, как Джобс исследует свою команду, бросает ей вызовы. Он интересуется мнением сотрудников. И часто он дает им понять, почему не согласен с ними.

Основатель Apple показывает свою властность, пишет Барисо. Но, как говорил Гай Кавасаки (который дважды работал с Джобсом), если вы спросите сотрудника Apple, почему они терпят столько сложностей, они ответят: «Потому что Apple позволяет нам делать лучшую работу».

4. Держите команду в курсе (6:53)

Всегда должен быть кто-то, кто будет транслировать ваше видение. Каждый раз, когда вам нужно пройти тысячу миль, трудно сделать первый шаг... Когда кто-нибудь говорит, что мы на один шаг ближе к цели, это, безусловно, помогает. - (с) Стив Джобс

Когда ваша компания развивается, легко потерять то, ради чего она создавалась. Не идите на компромиссы в тех вещах, в которые вы верите. Барисо пишет, что это то, из-за чего Джобс покинул Apple и позже вернулся в неё. И это то, что сделало Apple успешной.

5. Расставьте правильные приоритеты (7:26)

Когда команда NeXT обсуждала приоритеты разработки, Джобс умел фокусироваться на том, что действительно важно и критично. При этом он всегда мог объяснить свою позицию. Например, когда команда обсуждала приоритетную задачу — сохранить стоимость компьютера в пределах $3 тысяч — Джобс настаивал: «Исследование показало верхнюю границу стоимости компьютера. И это очень важно. Покупатели не скажут, что если компьютер будет в три раза быстрее, мы заплатим $4 тысячи. $3 тысячи — вот магическое число». Команда NeXT согласилась с Джобсом и стоимость в $3 тысячи осталась приоритетной задачей.

Важно уметь доказать, почему цель является приоритетной, пишет Барисо.

6. Знать, когда прервать (9:52)

В ролике показано, как одна из членов команды решила высказать свое мнение. На протяжении ее продолжительной речи кажется, что Джобс остается спокойным. Однако в какой-то момент его терпение заканчивается и он ее прерывает.

«Много лет назад я сидел на совещании, на котором старший член команды говорил в течение 20 минут без перерыва. Мы все хотели прервать его, но никто не решился сделать это», — рассказывает Барисо.

Нужно быть хорошим и терпеливым слушателем, считает основатель Insight. Однако необходимо знать, когда нужно остановить дискуссию — это сэкономит много времени.

7. Учитесь на прошлом, но не позволяйте ему завладеть вами (11:11)

Когда один из сотрудников NeXT вспомнил о прошлых неудачах, Джобс ответил: «Я не хочу слышать о том, что если это не получилось в прошлый раз, то не получится снова».

«Каждый предприниматель знает, что неудачи — это часть процесса. Чем больше вы пробуете, тем больше у вас неудач, однако успех где-то там. Вам нужно просто его найти», — заключает Барисо.

8. Фокусируйтесь на позитивном (12:22)

Я составил список вещей, которые мы пока не сделали. А затем я вспомнил, что нашей компании всего 90 дней. Оглянувшись, я увидел список того, что мы успели сделать за это время. И это феноменально, насколько мы далеко продвинулись за эти 90 дней. - (с) Стив Джобс
Советы, живое общение и кейсы от Стива Джобса

Отрывок из фильма Империя соблазна, где Стив Джобс говорит о том, что мы будем оставлять след в Истории. И все что сделано - сделано людьми и для людей.

Речь Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда
Более подробно об этом можно прочитать в одной из наших прошлых статей




Стив рассказывает про лидера, его место в команде. Рассказывает о бесполезности профессиональных топ-менеджеров на примере своей компании Apple. Краткий гайд о том кто такой лидер и какое место он занимает.


7 самых известных цитат Стива Джобса


1. «Сосредоточенность и простота — вот моя мантра. Тяжелее добиться простоты, чем усложнённости: нужно работать изо всех сил, чтобы начать мыслить ясно и сделать какую-нибудь простую вещь». © Стив Джобс

2. «Когда мне было 17, я прочитал одну цитату, которая примерно звучала так: „Если каждый день для вас, как последний, то однажды вы окажетесь правы“. Это произвело на меня впечатление, и с того времени, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: „Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?“ И как только ответом было „нет“ на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять». © Стив Джобс

3. «Память о том, что я скоро умру,— самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже ничем не скованны. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца». © Стив Джобс

4. «Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое являет собой результат мышления других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они уже знают, что вы действительно хотите сделать. Всё остальное — второстепенно»© Стив Джобс

5. «Мы находимся здесь, чтоб внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?» © Стив Джобс

6. «Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично». © Стив Джобс

7. «Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложиться спать и говорить себе, что сделал действительно нечто прекрасное, — вот что важно!» © Стив Джобс
Дополнительно вы так же вы можете посмотреть  20 главных цитат Стива Джобса  с красочными иллюстрациями.
5 правил личной мотивации от Стива Джобса 


1. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

2. Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперед, соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь, да соединятся в будущем. Надо во что-то верить – в свой кураж, предназначение, карму, во что угодно. Этот принцип никогда меня не подводил и изменил всю мою жизнь.

3. Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце

4. Сосредоточенность и простота – вот моя мантра. Тяжелее добиться простоты, чем усложненности. Нужно работать изо всех сил, чтобы начать мыслить ясно и сделать какую-нибудь простую вещь. И когда у вас это получается – вы становитесь всесильным.

5. Если ты еще не нашел того, что искал, продолжай поиски. Не останавливайся. Поскольку это касается сути вещей, ты не пропустишь момента, когда действительно найдешь это.

Пять правил управления Стива Джобса


Под руководством Стива Джобса компания Apple превратилась в гиганта со штатом 60 000 человек, но сохранила дух стартапа. Компания словно соткана из противоречий и опровергает все управленческие законы.. По его правилам Apple функционирует и сегодня, спустя пять лет после смерти создателя.

1. Маниакальная секретность
Новый сотрудник сталкивается со скрытностью Apple в первый же рабочий день. Коллеги ничего не расскажут – не положено. Каждый проходит инструктаж по конфиденциальности, главное правило которого – «бойся и молчи».

Рабочие команды специально выстраивают так, чтобы их члены не общались между собой. Иногда сотрудники конкурируют, не зная об этом. Например, трудятся над решением одной и той же задачи независимо друг от друга. Обсуждать разработки между группами запрещено.

Руководство компании считает: если человек не сует нос в чужую работу, он сосредотачивается на своей. Кроме того, служащих невозможно вовлечь в закулисные интриги, ведь ценные сведения им недоступны. За всю историю Apple известны единичные случаи обращения Джобса к сотрудникам, обычно директор не посвящал рядовых подчиненных в планы компании.

2. Деление штата на малочисленные группы
Существует гипотеза, что человек способен поддерживать близкие отношения только со 150 людьми. Используя этот принцип, Стив Джобс ввел правило: над проектами в компании работают малые группы из 100 сотрудников (меньше – можно, больше – нет). На время проекта коллеги общаются только внутри группы. Дружеские беседы с другими работниками, даже во время обеда в столовой, исключены. Так, программный код браузера Safari разрабатывали два человека. «Если с задачей справятся двое специалистов, незачем привлекать тридцать», – считал Джобс. К тому же это сохраняет дух стартапа – словно несколько единомышленников продвигают свое детище.

3. Не успеваешь за неделю – сделай за два дня
Сотрудники загружены работой до предела, они круглосуточно на связи. Опоздать на совещание или растянуть сроки проекта – сродни публичному позору. Джобс не терпел оправданий и не брал в расчет былые заслуги. Один и тот же менеджер на совещании оказывался то «молодцом», то «кретином». В выражениях Джобс не стеснялся. Стоило пожаловаться, что на проект выделено мало времени, как сроки еще урезали – в наказание. Страшнейшая угроза в коллективе: «Ты хочешь лично сказать Стиву, что задача невыполнима?»

4. Уважение к талантам, а не к должностям
Служащие занимаются теми областями, в которых каждый из них профессионал. При Джобсе вопросы прибыли и убытков отошли к финансовому директору. Руководители подразделений занимались логистикой, закупками, дистрибуцией, дизайном. Менеджеры не составляли финансовые отчеты и не защищали решения с точки зрения рентабельности. Джобс сам контролировал расходы компании.

Сотрудники Apple чувствовали себя одаренными детьми из богатой семьи. Не задумывались, во сколько обойдутся идеи, компоненты, специалисты. Так, 10 000 000 $ потратили на разработку дизайна прозрачных наклеек для коробки «айфона».

5. Правая рука – идеологический «двойник» Джобса
Нынешний глава компании Тим Кук – противоположность Джобсу. Стив – взрывной, Тим – сдержанный. Но 12 лет совместной работы сделали их близнецами по части установления дисциплины в команде. Однажды на совещании речь зашла о трудностях на заводе в Китае. Кук сказал, что «ситуация скверная» и кто-то из его помощников должен решить вопрос на месте. Заседание продолжилось, а через полчаса Кук, внезапно прервавшись, остановил взгляд на своем заместителе и ледяным тоном спросил: «Почему Вы все еще здесь?» Сотрудник молча поднялся и, не заезжая домой, отправился в аэропорт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...