понедельник, 27 ноября 2017 г.

Отчет с ИБ-эвента Zero Nights 2017

Время неумолимо идет и вместе с ним по мы тоже потихоньку движимся к концу года. Однако, скучать вовсе не приходится, ведь на крайние два месяца выпало несколько крупнейших и интереснейших ИБ-событий. Одним из них является общепризнанная и очень авторитетная конференция в сфере компьютерной (и не только) безопасности Zero Nights 2017

Это фееричное и масштабное событие проходившее в досуговом центре ЗИЛ 17 и 18 ноября, собрало сотни экспертов, энтузиастов, исследователей и просто не равнодушных к теме ИБ участников, а так же спикеров из 8 стран мира, именитых экспертов, среди которых были заявлены Томас Даллиен, Шей Герон, Лукас Апа, Джеймс Форшоу, Идо Наор, а так же наши ребята - Алексей Тюрин, Алекс Матросов Максвел Кох и другие. По мимо этого эвент включал в себя традиционные CTF-соревнования, хакатоны и конкурсы от организаторов и партнеров конференции. Помимо всего этого организаторы в этот раз припасли несколько крутых фишек и вкусных плюшек:) Но обо всем по порядку!

Disclaimer

Мнение автора может не совпадать ни с чем, кроме мнения автора. Рекламы в статье тоже нет, только личные впечатления.

Статья написана специально для журнала ][акер



17 и 18 ноября в ДК ЗИЛ составлять 7 международная конкуренция в  сфере информационной и компьютерной безопасности  Zero Nights 2017

Подробная программа двух дней конференции и расписание доступны на официальном сайте

Программа состоит из нескольких форматов:
  • Основной трек: 40-минутные доклады в двух главных залах конференции.
  • FastTrack: секция с докладами по 15 минут в отдельном зале.
  • Defensive Track: секция, посвященная практическим вопросам обеспечения защиты.
  • Workshops: обучающие мастерклассы и презентации.
  • Конкурсы: CTF-соревнования и другие активности.
  • Web Village: место, где можно обсудить веб-безопасность вдоль и поперек.
О спикерах  можно так же почитать на соответствующей страничке


Небольшое Intro

Ретро задает атмосферу
Стенды, посвященные даунгрейду, ретрокомпьютингу и прочему олдскулу, демонстрировали рекордную посещаемость, причем в толпе были видны не только дяди, компьютерная юность которых пришлась на восьмидесятые-девяностые годы, но и молодежь. Что ни говори, а ретро — это стильно, тепло и лампово.

Web Village
На протяжении двух дней без перерыва шла отдельная секция Web Village, целиком посвященная вопросам защиты web-приложений и сопутствующих технологий, которая впервые появилась именно в этом году. Настоящий кладезь знаний для веб-разработчиков. Своими наблюдениями и опытом делились как и сами веб-разработчики, так и пентестеры, которым по долгу их работы приходится иметь дело с проблемами безопасности в веб-стеке. 

Hardware Zone
Это зона пересечения интересов людей, интересующихся аппаратной и не только стороной безопасности. Возможность продемонстрировать в бою свои любимые и опробовать на кончиках пальцев новые для себя инструменты на реальных примерах. Доклады с упором на практическую составляющую и возможность применить полученные знания в решении конкурсных заданий.

Extra Zone
Отдельную зону со своим мини-залом и собственной программой на оба дня занимала «Лаборатория Касперского», которая раскрывала секреты анализа вредоносного ПО, методов поиска уязвимостей в бинарном коде программ, техник, применяемых экспертами лаборатории при создании своих продуктов и услуг. 

CTF-битва
Украшением конференции, несомненно, стала CTF-битва между лучшими командами, прошедшими не один отборочный этап. Команды сидели в отдельном зале, в котором стоял десяток столов и две огромнейшие панели, где отображался текущий рейтинг выполнения заданий, общее время и состояние атакуемых и защищаемых целей. 

Полный отчет о Zero Nights 2017 доступен на страницах журнала ][акер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...