понедельник, 26 декабря 2016 г.

Подводим итоги года: свежие отчеты за 2016 год

По традиции к концу года принято подводить итоги. Еще не ушедший, но планомерно двигающийся к своему завершению 2016 год нас радовал и разочаровывал, удивлял и дарил сюрпризы, был очень разным, и безусловно оставил значимый след в отрасли ИБ. За это время в мире произошло много событий: атаки на республиканскую партию США, взлом и публикация документов антидопингового агенства, увеличение числа вымогателей и шифровальщиков, рост мощности DDoS-атак,  новые законодательные инициативы Банка России, Думы VII созыва, и, конечно же отечественных  регуляторов. Сегодня в публикации мы познакомим вам с некоторыми отчетами в области информационной безопасности по итогам 2016 года

Компания IBM и Институт Ponemon опубликовали годовой отчет о событиях кибербезопаности в 2016 году. В опросе приняли участие более 2000 ИТ-компаний и ИТ-специалистов по Cyber Security со всего мира. Согласно предлагаемого отчета, состояние киберустойчивости в 2016 году по сравннеию с предыдущими периодами не изменилось. Основным препятствием для достижения высокого уровня по-прежнему остается недостаточное планирование и подготовка, а главной угрозой остается человеческий фактор.

Согласно отчету компании Symantec, мирового лидера в области решений ИБ, пользователи все больше осознают необходимость защиты личной информации в интернете. Представленный отчет содержит исследование иллюстрирующее, как пользователи оставляются уязвимы к онлайн преступлениям. В исследовании, опубликованном сегодня эксперты обнаружили, что 79% пользователй знают, что их персональная информация должна быть защищена, 44% считают, что они перегружены количеством той информации, которое им необходимо защищать. 39% респондентов не думают, что их устройства могут быть взломаны хакерами и каждые 6 человек из 10 считают, что их гаджеты содержат эффективные средства защиты. 


Консалтинговая компания Асcenture выпустила отчет по итогам 2016 года, в котором проведен анализ актуальных ИБ угроз, в котором так же где выделено пять существенных недостатков, не позволяющих эффективно противостоять все более организованным угрозам отрасли. В отчете даны рекомендации по увеличению  доверия и конкретным действиям руководителей ИБ. 


Лаборатория Касперского выпустила  отчет в который вошли основные тренды и открытия 2016 года, экономическая составляющая рынка вымогателей, обзор методов борьбы и предотвращения атак вымогателей. 


В последние месяцы стали понятны масштабы глобальной инфраструктуры Cybercrime as Service («Киберпреступление как сервис»), уже полностью поставленной на коммерческую основу.  Организация DDoS-атак является одним из наиболее популярных сервисов, а атаки, которые запускаются с его помощью, беспрецедентны по масштабам и технологической сложности. В целом же эксперты «Лаборатории Касперского» заметили увеличение числа «умных» атак, которые используют защищенные https-соединения и таким образом избегают распознавания защитными системами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...