МОИ ПРОЕКТЫ

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Принцип Парето 80\20 как одно из правил эффективности менеджмента

Сегодня мы открываем небольшой цикл лекций по эффективному управлению. 


Первую статью цикла хотелось бы начать с рассказа о принципе Парето. Впервые я услышал о нем еще обучаясь в ВУЗе. Отношение он имел к статистическим наукам. Однако позже я встречал название этого метода в экономических и даже гуманитарных науках. Очень часто этот принцип берут себе на вооружение эффективные менеджеры. Давайте же разберемся в чем его суть и как его можно использовать.





Правило Парето


Процентное соотношение 80/20 было открыто в конце 19 века экономистом Вильфредо Парето во время исследования закономерностей распределения богатства между разными слоями населения в Англии того времени. Ученый пришел к ошеломляющему открытию, когда обнаружил следующий дисбаланс: 20% населения Англии принадлежало 80% всего богатства страны. И факт того, что меньшинство владеет большей частью ресурсов, подтверждалось в более глубоком анализе. Как оказалось, 10% населения принадлежит 65% богатств, 5% — 50% материальных ресурсов. Что самое интересное, полученные цифры не были случайностью. Исследуя распределение богатства между населением Англии и других стран в разные исторические периоды, Парето пришел к аналогичным результатам.



Принцип 80\20 учит, как при меньших затратах достигать максимального результата. Важно вкладывать наши силы, деньги, время только в самые выгодные предприятия, которые стопроцентно принесут прибыль. 80 % результата обеспечивает 20% условий - как мы можем применять этот принцип в повседневной жизни? Отобрать для разработки именно те максимально выгодные 20 %.
Самые главные принципы использования правила 80\20 для оптимизации жизни:

  • Выделить причины, которые являются 20 % наиболее потенциальных причин.
  • Заострить внимание именно на этих причинах для получения 80 % результата.

Примеры действия закона  Парето

Итак, начнем изучать принцип Парето в действии. Рассмотрим, к примеру, предстоящую работу, которую вам предстоит совершить за сегодня (или завтра). Для начала мысленно представим, из каких этапов будет состоять эта работа, а далее выявим наиболее эффективные из них – то есть те действия, которые приведут быстрее всех к результату. То есть, к примеру, если вам предстоит составить договор, то наиболее важным действием, направленными на его выполнение, окажется непосредственное написание текста, а сбор информации, мониторинг пособий или справочников – уже вторично.
Принцип Парето (или как его часто называют принцип 20 на 80) применим к любым ситуациям и любым сферам жизни, соблюдая практически равные пропорции, в частности:
  • 80% капитала сосредоточено в руках 20% людей – во многом потому, что они делают поступки, нехарактерные для большинства людей и смогли разбогатеть даже с нуля 
  • 80% производства обеспечивается 20% предприятия
  • 80% энергоресурсов потребляется 20% населения
  • 80% денег приносят 20% ваших клиентов – именно поэтому так важно выстраивать с ними длительные отношения
  • 80% положительных эмоций от общения нам приносят 20% людей
  • 80% прочитанных книг дало лишь 20% знаний – поэтому не стоит много времени уделять чтению – гораздо важнее использовать то, что прочитал на практике
  • 80% воспоминаний связано с 20% событий в жизни – с этим как-то не поспоришь
  • 80% одежды мы носим лишь в 20% случаев – это я уже давно заметил
  • 80% установленных на вашем компьютере программ используются лишь 20% времени – см. выше
  • 80% наших навыков приносят 20% денег, да и результата в целом
  • 80% семейного бюджета тратится на 20% вещей
Принцип Парето в бизнесе



Принцип Парето проявляется практически во всех сторонах бизнеса. Так, на любом рынке небольшая часть продавцов гораздо лучше, чем остальные, удовлетворяют потребности потребителей, а небольшая часть производителей получают гораздо большую прибыль, чем остальные. Каждый рынок объективно стремится к состоянию, когда 80% поставок осуществляется 20% компаний, которые также являются и самыми прибыльными. В каждом отдельном сегменте наибольшая прибыль будет сгенерирована примерно 20% продуктов или клиентов компании.  Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:  - успешная компания работает в тех сегментах, где она может получить большую прибыль с наименьшими усилиями; - все компании могут получить большую прибыль, концентрируясь на тех сегментах рынка и клиентах, способных генерировать большую прибыль, что вполне возможно при условии перераспределения ресурсов компании соответствующим образом; - все компании могут увеличить свою прибыль, проанализировав свою работу и определив те ресурсы (людей, подразделения, заводы, страны и так далее), которые вносят наибольший вклад в развитие компании. Эти ресурсы должны быть развиты и усилены. Руководство компании должно либо существенно улучшить оставшуюся часть ресурсов, приносящих наименьший результат, либо, в случае невозможности исправления, избавиться от них.

Закон Парето: жизненные советы

Как вы понимаете, правило Парето 80/20 действует во всех сферах жизни общества, поэтому применять его можно повсеместно.

Тайм-менеджмент. Принцип Парето в управлении временем достаточно прост. Вы анализируете все дела за день, и выбираете из них те, которые привели к конечному результату. Бесполезную активность просто вычеркиваете из списка дел. Первый рабочий день, запланированный согласно этому методу, удивит вас своей легкостью и продуктивностью.

Саморазвитие. Помните, что вы будете максимально успешны в той сфере, которая вам дается лучше всего. Зачастую не стоит тратить свое время на освоение навыков, которые приобретаются «со скрипом». Акцентируйте внимание на ваших сильных сторонах. Если у вас развиты коммуникативные навыки, продолжайте их развивать, и выбирайте деятельность, связанную с общением. Если вас не привлекают контакты с людьми, удаленная работа станет отличной альтернативой для вас.

Финансы. Определитесь, из каких источников вы получаете 80% приходящих в ваш карман денег. Сконцентрируйтесь именно на них, поскольку они играют ключевую роль в формировании вашего бюджета. Остальные варианты игнорируйте, ведь они только забирают время и силы. Исключением могут быть пассивные источники заработка (вклады, пассивные инвестиции), поскольку трудозатраты для их осуществления стремятся к нулю.

Продуктивность. Учитывая то, что каждый человек настроен на свой биологический ритм, вам придется вычислить свой. Определите, в какое время вы работаете максимально эффективно. Это и будет тот промежуток, когда вам нужно уделить максимум внимания работе. В остальное время все ваши усилия будут малоэффективными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.